helix3->PresetParam('_megabg')) ? $this->helix3->PresetParam('_megabg') : '#ffffff'; $megabgtx = ($this->helix3->PresetParam('_megatx')) ? $this->helix3->PresetParam('_megatx') : '#333333'; $preloader_bg = ($this->helix3->getParam('preloader_bg')) ? $this->helix3->getParam('preloader_bg') : '#f5f5f5'; $preloader_tx = ($this->helix3->getParam('preloader_tx')) ? $this->helix3->getParam('preloader_tx') : '#f5f5f5'; // load css, less and js $this->helix3->addCSS('bootstrap.min.css, font-awesome.min.css') // CSS Files ->addJS('bootstrap.min.js, jquery.sticky.js, main.js') // JS Files ->lessInit()->setLessVariables(array( 'preset' => $this->helix3->Preset(), 'bg_color' => $this->helix3->PresetParam('_bg'), 'text_color' => $this->helix3->PresetParam('_text'), 'major_color' => $this->helix3->PresetParam('_major'), 'megabg_color' => $megabgcolor, 'megatx_color' => $megabgtx, 'preloader_bg' => $preloader_bg, 'preloader_tx' => $preloader_tx, )) ->addLess('legacy/bootstrap', 'legacy') ->addLess('master', 'template'); //RTL if ($this->direction == 'rtl') { $this->helix3->addCSS('bootstrap-rtl.min.css') ->addLess('rtl', 'rtl'); } $this->helix3->addLess('presets', 'presets/' . $this->helix3->Preset(), array('class' => 'preset')); //Before Head if ($before_head = $this->helix3->getParam('before_head')) { echo $before_head . "\n"; } ?>
Воскресенье, 13 ноября 2022 18:42

Мероприятия по сохранению численности птиц в РГУ “ГНПП” “БУЙРАТАУ”

Государственный национальный природный парк «Буйратау» создан 11.03.2011г. Государственный национальный природный парк «Буйратау» является уникальным природным достоянием Северного и Центрального Казахстана. Особо охраняемая природная территория со статусом природоохранного имеет особенность степных экосистем подзонального типа сухих степей, а также реликтовых черноольховых лесов и берёзовых колков, находящихся на южной границе ареала. 

  «Буйратау» состоит из двух филиалов - «Белодымовский» (28154 га) и «Ерейментауский» (60814 га), в прошлом государственные природные заказники республиканского значения. Общая площадь национального парка составляет 88 968 га, из них лесопокрытая 9430,9. 

  За последние 500 лет с лица земли исчезло более 150 видов птиц, и еще 1200 видов на грани изчезновения в настоящее время. Вся эволюция птиц шла в теснейшей связи с приобритением ими способности к полету. Птицы всегда привлекали внимание человека, они обитают повсюду - в полярных льдах и непроходимых лесах, бесплодных пустынях и многолюдных городах. На территории Казахстана в разные сезоны года встречаются около 500 видов птиц или почти 6% мировой фауны птиц. 

  В системе биологических наук орнитология занимает особое место. Её предметом являются птицы - своеобразная ветвь эволюции животного мира. 

  Основные задачи орнитологии: изучение видового разнообразия и число особей на изучаемой территории; изучение систематики, этологии, физиологии и экологии птиц; их фенология, проблемы охраны редких видов и многое другое. 

  Слабая изученность фауны Казахского мелкосопочника препятствует созданию новых теоретических разработок и подходов к её охране. 

  Необходимость охраны видов и биоразнообразия в Казахском мелкосопочнике, как в целом по Казахстану и странах СНГ, в настоящее время стоит очень остро. Поэтому вопросы инвентаризации фауны животных ГНПП «Буйратау» и сопредельных с ним территорий, оценки состояния населяющих их видов, их пространственного размещения и перемещения мигрантов, создания региональной Красной книги, обоснованной на этих оценках, приобретают сейчас особую актуальность и научную новизну. 

  В целях комплексного изучения орнитофауны национального парка была разработана пятилетняя научно исследовательская тема: «Орнитофауна «ГНПП «Буйратау» и его охранной зоны», которая является логическим продолжением системного и комплексного изучения фауны птиц. 

  Целью и задачей настоящей работы является: всестороннее изучение видового состава орнитофауны в национальном парке «Буйратау». Также изучение видового состава и размещения птиц на территории изучаемого региона. Выявление редких и исчезающих видов. Прокартирование ареалов обитания редких видов птиц. Проведение сезонных учетов индикаторных и краснокнижных видов птиц. 

  Орнитофауна «ГНПП «Буйратау» представлена птицами степного, кустарникового, лесного и водно-болотного орнитокомплексов. Состав ее обусловлен основными, преобладающими в данном регионе ландшафтами — степным, низкогорным. Она достаточно типична для региона Казахского мелкосопочника в его северной половине. Основу орнитофауны составляют птицы открытых пространств. 

  На настоящий период времени в таксономический список орнитофауны, в ходе наших исследований на территории парка с 2012-2022годы, внесены, выявлены и определены, пока что, 179 видов птиц, из них есть оседлые, гнездящие, пролетные и зимующие. 

  За все время проведенных исследовательских работ парка определено, изучено и подтверждено наличие на территории парка и его охранной зоны 20 краснокнижных видов птиц (9 видов гнездящиеся и 11 видов мигранты). 

  По сохранению птиц на территории парка ведутся разные мероприятия, а именно акции: 1. Проводятся прогандисткие беседы с местным населением, от лекций в школах до сходов в сельских округах. 2. Установка искуственных гнезд (скворечников) для мелких птиц, хищных птиц и совиных. 3. Зимняя подкормка. 

Нурум САГАЛИЕВ, Охотовед филиала «Ерейментауский» РГУ «ГНПП «Буйратау»

Из журнала “Qansonar” №3(35) 2022 год.

Прочитано 2651 раз
Оцените материал
(0 голосов)

footerlogo

 

«Информационно-развлекательный интернет-ресурс об охоте, рыбалке и активном туризме».
© 2024 Сайт Кансонар. Все права защищены.

Яндекс.Метрика