Воскресенье, 13 ноября 2022 17:56

В мире не знают, что у нас есть древняя и уникальная порода собак Тазы

  Как уже известно, недавно Глава государства поручил координировать Управлению делами Президента работу по сохранению национального достояния – казахских пород собак тазы и тобет. В связи с этим запланирован ряд мероприятии в этом направлении. 

  В одном из номеров нашего журнала «Qansonar» мы публиковали о том, что в 2021 году РГП «Институт генетики и физиологии» (ИГФ) совместно с Республиканской ассоциацией «Кансонар» приступил к изучению генофонда национальной казахской породы собак тазы. 

  На интересующие вопросы редакции: на какой стадии сейчас находится исследование, для чего оно проводится, что должны знать владельцы собак, ответила PhD докторант, научный сотрудник лаборатории молекулярной генетики, Института генетики и физиологии КН МОН РК Кира Булатовна Беспалова.

-Кира Булатовна, в связи, с чем возникла идея проведения исследования собак породы тазы?

-В нашей лаборатории мы многие годы занимаемся изучением болезней человека. Эмоционально – это достаточно сложная работа, особенно, когда работаешь с тяжелыми, неизлечимыми заболеваниями. Захотелось чего-то светлого и радостного. А животных и собак, в частности, мы очень любим. К нашему удивлению, мы обнаружили, что генетических исследований наших национальных пород собак не проводилось. Мы не нашли ни одной крупной международной публикации по нашим собакам, в мире и не знают, что у нас есть древняя и уникальная порода собак тазы. Так мы решили начать изучение тазы.

-Какие организации кроме самого Института генетики и физиологии принимают участие в исследовании?

-Мы тесно сотрудничаем с Республиканской Ассоциацией «Кансонар». Именно кинологи этой организации отбирают собак для участия в генетических исследованиях.

- На какой стадии сейчас исследование?

-Сейчас исследование находится на промежуточной стадии: мы уже прогенотипировали примерно половину запланированных собак.

-Скажите, с какой целью проводится исследование?

  - Во-первых, наша задача – оценить популяцию собак тазы по уровню генетического разнообразия. Говоря простым языком, мы хотим посмотреть, насколько собаки одной породы схожи генетически. Если популяция гетерозиготна (генетически разнообразна) – это говорит о том, что порода экологически пластична и легко приспосабливается. У гетерозиготных особей повышена жизнеспособность. Это очень важный показатель. Однако, с другой стороны, высокий его уровень может объясняться тем, что за чистотой линий не слишком следили и намешали кровей от других пород. Другой важный показатель, который мы будем определять — это коэффициент инбридинга. Высокие его значения указывают на то, что особи находятся в слишком близком родстве друг с другом, и тут может начаться вырождение породы. Мы знаем, что близкородственные браки приводят к проявлению тяжелых заболеваний. Вы можете это видеть это у некоторых популярных пород собак, таких как мопс, у которых сложнейшие проблемы с дыханием и другие. Таким образом, мы хотим посмотреть, в каком состоянии находится наша популяция. Это пилотный проект, в Казахстане проводится впервые.

- Какое количество собак будет исследовано?

- Мы планируем изучить 200 собак.

- Какие документы получит после исследования владелец тазы, для чего эти документы нужны?

- Владельцам мы выдаем генетические паспорта для каждой исследованной собаки – там содержится информация по STR-локусам (особые участки ДНК), которые признаны международным сообществом для идентификации собак. То есть у собаки появляется свой уникальный профиль, который может помочь при установлении отцовства и материнства, идентифицировать собаку в спорных моментах (например, при краже). И что немаловажно, результаты исследования можно использовать при создании пар для рождения наиболее здорового потомства.

- Как собирается банк ДНК?

- Мы собираем кровь или буккальный соскоб у собак и выделяем ДНК.

-Где он будет храниться?

- Биоматериал помещают в специальный морозильник, при низких температурах он может храниться долгие годы.

- Как он будет работать, для чего вообще этот банк нужен?

- Мы исследуем выделенную ДНК на специальном оборудовании, «считываем» с ДНК генетическую информацию и затем анализируем полученные данные. Всегда хорошо иметь под рукой собранные образцы, которые мы можем использовать в будущих исследованиях.

- Скажите, а есть с чем сравнивать полученный биоматериал, то есть, как определить, что это тазы, и вообще существует ли эталон тазы?

- Вопрос эталона довольно сложный. Это должны решать кинологи. Что брать за основу? Экстерьер, скорость, сообразительность, охотничьи качества? Не всегда самая «красивая» собака одновременно и самая быстрая, и так далее. Наши кинологи являются большими специалистами по тазы и в своих суждениях ориентируются на официальный стандарт породы тазы. Кроме того, мы сравниваем тазы не только между собой, но и с некоторыми официально признанными породами борзых. Это очень интересно, возможно, наше исследование позволит нам четко отделить тазы от других пород.

- Какие рекомендации от генетиков получат владельцы тазы?

- Рекомендации по подбору наиболее оптимальной пары для получения здоровых щенков. 

В будущей перспективе мы также хотим посмотреть гены различных заболеваний у тазы.

- Когда закончится исследование?

- Данный проект заканчивается в следующем году, но мы очень надеемся на продолжение.

- Спасибо за интересную, познавательную беседу.

Беседовала Кульбагда Мадиева

Из журнала “Qansonar” №3(35) 2022 год.

Прочитано 162 раз
Оцените материал
(0 голосов)

footerlogo

 

«Информационно-развлекательный интернет-ресурс об охоте, рыбалке и активном туризме». Наши контакты +77010317229 (Whatsapp), mail@qansonar.com.
© 2022 Сайт Кансонар. Все права защищены. Разработка - Веб студия "IT.KZ"

Яндекс.Метрика