Пятница, 21 августа 2020 12:51

Территория Иле-Алатауского государственного национального природного парка становится излюбленным местом преступных сообществ

          Положение вокруг Иле-Алатауского государственного национального природного парка (далее – ГНПП) становится тревожным.

           27 июля 2020 года Комитетом национальной безопасности задержаны два гражданина Казахстана, организовавшие в Алматы производство синтетических наркотиков в лабораторных условиях. В ходе обыска у задержанных изъято более 55 кг готового к реализации высококачественного наркотического вещества. Стоимость изъятой партии на черном рынке составляет порядка 1,5 млрд. тенге, а также крупная сумма иностранной валюты и огнестрельные оружия. Кроме того, изъято лабораторное оборудование, обеспечивающее полноценный и качественный цикл производства наркотиков. По факту изготовления и сбыта наркотиков возбуждено уголовное дело. Задержанные водворены в следственный изолятор. Со слов задержанных, стало известно, что первоначально они организовали кустарный синтез наркотиков у себя дома, а затем на вырученные деньги от реализации наркотиков, приобрели коттедж ни где ни будь, а именно на территории Иле-Алатауского ГНПП. И там развернули полноценную лабораторию по производству сильнодействующего синтетического наркотика «мефедрона». Производимые практически в промышленных масштабах наркотики, оптовыми партиями сбывались представителям крупных наркомагазинов, так как пользовались среди покупателей из крупных городов высоким спросом передает zakon.kz cо ссылкой на пресс-службу Комитета национальной безопасности.

        Думаю, не надо быть высоко квалифицированным специалистом в области криминалистики, чтобы понять, что попались, конечно, рядовые исполнители. Поэтому, необходимо принять своевременные и решительные меры к выявлению организаторов, руководителей этого преступного синдиката и других активных участников (перекупщиков, сбытчиков и т.д.).

         С точки зрения практики хочу обратить внимание, вот на что. Когда речь идет об организованных формах оборота наркотических средств, уже на самых ранних этапах предварительного следствия в целях оказания противодействий по разоблачению организаторов и руководителей преступных формирований подключаются высокооплачиваемые преступниками коррумпированные должностные лица правоохранительных органов и иных властных структур. Думаю, сотрудниками Комитета национальной безопасности будут приняты все необходимые меры по разоблачению цепочки этого преступного сообщества. Желаем им успеха и удачи!

   Между тем, невольно вспоминаются события в недалеком прошлом, когда в августе 2012 года, на территории Иле-Алатауского ГНПП в Аксайском ущелье произошла страшная трагедия. Тогда на двух кордонах были жестоко зарезаны 13 человек. Среди жертв хладнокровных убийц – егерь заповедника и его жена. По данным экспертов - криминалистов все они были зарезаны. Без вести пропал сын егеря, и судьба его до сих пор неизвестна.

               По версии следствия, к массовому убийству были причастны члены радикальной религиозной группировки. Во время обхода лесного хозяйства полицейские обнаружили якобы землянку террористов и склад оружия. Позже в ходе спецоперации в Алматинской области спецслужбы уничтожили группу террористов в поселках Баганашыл и Таусамалы, которые по заявлению Генпрокуратуры, оказались причастны к Аксайской резне.

          Но и это еще не все нарушения законности, связанные с национальным парком. В интернете полно информации, как на территории Иле-Алатауского ГНПП проводить охоту на маралов и других видов животных граждане других государств. Они не боятся, выставляют свои фотографии с трофеями. Хотя, всем известно, что охота на территории национального парка запрещена и карается законом. И вопрос, куда смотрит администрация национального парка думаю излишним. Похоже, что все делается с их согласия.

          Кстати, в свое время, вдова одного из убитых егерей, тогда на следствии заявила, что террористы проникли на охраняемую территорию природного парка из-за халатности администрации заповедника. Так, банда из 17 человек проникла в заповедную зону, проживала там, в течение 20 дней и что удивительно не были замечены ни кем из работников администрации национального парка.

              Другая женщина, имеющая дачу недалеко от этих мест, говорила также, что приблизительно за 7–10 дней до резни видела группу мужчин из 20–25 человек, которые бегали и отжимались. Это было похоже на тренировки. Внешне они напоминали последователей радикальных исламских групп. Этих подозрительных лиц, на территории парка видели и обратили на них внимание граждане, проживающие рядом, а администрация парка и его инспектора не заметили. Как так! А ведь, проверять лиц, находящихся на особо охраняемых природных территориях, разрешение на право пребывания, посещать и проверять объекты физических и юридических лиц, находящихся на территории охранной зоны, прямая обязанность Государственных инспекторов природоохранных учреждений.

         Впрочем, надо заметить, что все преступления на территории национального парка связаны не с рядовыми уголовниками, а серьезными представителями организованной преступности.

        Возникает резонный вопрос - случайно ли?

        Сказать все это случайное совпадение или стечение обстоятельств – не верится. Факты вещи упрямые. Поэтому, невольно приходишь к мысли, что территория Иле-Алатауского ГНПП похоже становится излюбленным местом преступных сообществ – террористов, наркоторговцев и прочих представителей криминального мира.

        Справедливости ради нужно отметить, правоохранительными органами выявляются и привлекаются к ответственности должностные лица, за злоупотребление, особенно незаконно отчуждавшие земли национального природного парка. Так, к уголовной ответственности привлечен генеральный директор Иле-Алатауского ГНПП А.Бегембетов, который незаконно отчуждал 250 земельных участков общей площадью более 400 гектаров с ущербом на сумму 3 млрд. 362 млн. тенге.   

        За аналогичное преступление также привлечены и осуждены акимы трех районов Алматиснкой области – Енбекшиказахского, Карасайского и Талгарского районов, а также их подчиненные – начальники отдела земельных отношений. Эти районы, находятся на территории национального парка.

        И тут, я бы хотел обратить внимание вот на что. Правоохранительные органы могут только выявлять, раскрывать совершенные преступления, и привлекать виновных лиц к ответственности. А вот причину и условия способствующие совершению преступлений устранить они при всем желании не могут. И вот почему?

          Здесь я вынужден обратиться к криминологической науке. Так вот, в криминологической науке есть понятие –  причина и условия способствующие совершению преступления под которыми понимаются те факты, которые прямо преступление не вызывают, но наличие которых может способствовать возникновению у людей намерения совершить преступление.
Среди них: недостатки в деятельности различных государственных органов (например: полиции, прокуратуры, судов и проч.) и органов власти, ответственных за состояние правопорядка, контролирующих органов и т. п. Эти условия могут присутствовать или отсутствовать, равно как и преступление может быть совершено, а может и не быть совершен. Так, например, отсутствие замков на дверях склада материальных ценностей — бесспорное условие, способствующее совершению преступлений, однако кражи с этого склада может и не быть.

         В этой связи я бы хотел отметить, вот что. Во всех выше приведенных криминальных событиях существует другая сторона медали, которую нельзя оставлять без должного внимания. И на мой взгляд она имеет прямое отношение к причинам и условиям, способствующим совершению указанных выше преступлений. Речь идет о законодательных зигзагах вокруг особо охраняемых природных территорий, конкретно вокруг Иле-Алатауского ГНПП.

   Так вот, в Законе РК «Об особо охраняемых природных территориях» (далее – ООПТ) четко указано, что «земли особо охраняемых природных территорий, а также земельные участки иных категорий земель, занятые объектами государственного природно-заповедного фонда, находятся в государственной собственности и не подлежат отчуждению» (п.1 ст.23).  В  пункте 2 однозначно подчеркивается, что «изъятие земель особо охраняемых природных территорий не допускается».  Как видим, написано все четко, категорично.  Но это на первый взгляд! Далее, в том же в пункте 2 статьи 23 говорится, что «перевод земель особо охраняемых природных территорий не допускается, за исключением случаев перевода в земли запаса для строительства и прочие …»,  а  затем данная статья дополняется пунктом 2-1 следующего содержания: «особо охраняемые природные территории могут использоваться для научных, культурно-просветительных, учебных, туристских, рекреационных и ограниченных хозяйственных целей в порядке и на условиях, предусмотренных настоящим Законом.».

          Между тем стоит отметить, что в рамках называемой ограниченной хозяйственной деятельности, разрешено многое, очень многое, которая дает широкую возможность злоупотреблению. Соответственно, каждые из выше названных норм, является потенциально коррупциогенной. Именно, после таких неточных формулировок отдельных статей, завуалированных и двусмысленных поправок и дополнений стали возможным под различным предлогом взять землю в аренду. И вот, на территории Иле-Алатауского  ГНПП земельные участки продавались направо и налево гектарами. Незаконно. Коттеджи-дворцы, спортивные и ресторанные комплексы, частные фермерские хозяйства росли здесь, как грибы после дождя. Для оправдания «дворцово-коттеджного движения» его разработчики ввели в закон  специальную статью 46-1 «Строительство объектов на участках государственных национальных природных парков, предоставленных в пользование для осуществления туристской и рекреационной деятельности».

        Вот что говорит по этому поводу председатель Экологического общества «Зеленое спасение», известный эколог-эксперт Сергей Куратов. «Аренда – это, практически скрытая форма приватизации земли. Мало чем отличается от частной собственности, а преподносят это якобы для развития туризма, инфраструктуры - как социальные проекты». Все это наводит на мысель, что процесс заранее хорошо спланированный и продуманный.

    И вот, в одном из таких коттеджев, сотрудниками Комитета национальной безопасности выявлен преступный синдикат по производству сильнодействующих наркотических средств.

            Заповедники и национальные парки являются особо охраняемой природной территорией республиканского значения, собственником которых является правительство, а управление и контроль за их деятельностью возложены Комитету лесного хозяйства и животного мира. Так вот, инициаторами всех двусмысленных поправок в закон является Комитет лесного хозяйства и животного мира. Завидным упорством протаскивали каждый раз эти поправки представители Комитета через депутатский корпус. Я знаю все это не понаслышке, так как являлся постоянным членом рабочих групп в парламенте по законопроектам, касающимся защиты животного мира и природы.

          Приведу мнение эколога-эксперта в сокращенным варианте по этим многочисленным поправкам. «Ради получения сиюминутных прибылей и были внесены в закон об ООПТ сотни поправок. Особо охраняемые природные территории, такие как заповедники и национальные парки, создаются не для развлечения. Основная задача парка - сохранять как можно больше территорий нетронутыми человеком. Поэтому самого явления - аренды под строительство - вообще не должно быть. В современном виде закон об ООПТ является памятником беззакония, разрушения особо охраняемых природных территорий и государственной системы защиты природы. Чтобы реально улучшить ситуацию, нужны существенные изменения законодательства. Необходимо привести природоохранное законодательство Республики Казахстан в соответствие с требованиями международных конвенций, ратифицированными Республикой Казахстан», - говорит Сергей Куратов в своем замечании на действующий закон об ООПТ.

        Не могу не отметить, что эти замечания в свое время были направлены во все инстанции государственной власти в том числе Председателям Комитета по вопросам экологии и природопользовании обоих палат Парламента, Министру сельского хозяйства и Председателю Комитета лесного хозяйства и животного мира. К сожалению, аргументированные заключения известного эксперта – эколога почему-то проигнорированы.

         Что тут скажешь? Уверен - прав эксперт! Выводы его достаточно обоснованные! Поэтому, проведение антикорруционной экспертизы необходимо, думаю специалисты увидят много интересного.

         Отсюда следует однозначный вывод - Комитету лесного хозяйства и животного мира, как уполномоченному органу, осуществляющий контроль за состоянием ООПТ, необходимо не откладывая на долгий ящик, провести ревизию статьи закона «Об особо охраняемых природных территориях», в целях внесении изменений, исключающие двусмысленные, завуалированные нормы, позволяющие аренду земель национального природного парка для строительства коттеджей и других несвязанных по назначению целей. В противном случае, вне всякого сомнения, нам придется раз за разом слышать в криминальных сводках жуткие криминальные истории, связанные с Иле-Алатауском ГНПП.

Ганият Насыров, Главный юрист Республиканской ассоциации общественных объединении охотников и субъектов охотничьих хозяйств «Кансонар» кандидат юридических наук, полковник полиции в отставке  

Фото из открытых источников

Прочитано 251 раз
Оцените материал
(1 Голосовать)

footerlogo

 

«Информационно-развлекательный интернет-ресурс об охоте, рыбалке и активном туризме». Наши контакты +77010317229 (Whatsapp), mail@qansonar.com.
© 2020 Сайт Кансонар. Все права защищены. Разработка - Веб студия "IT.KZ"

Яндекс.Метрика