Четверг, 30 апреля 2020 17:29

Краснокнижного джейрана-альбиноса заметили в Чарыне

Редкого джейрана-альбиноса заметили инспекторы Чарынского национального парка. Об этом сообщил пресс-секретарь Комитета лесного хозяйства и животного мира Сакен Дилдахмет, передаёт Turantimes.kz.

По его словам, джейраны занесены в Красную книгу Казахстана как редкий вид.

«Джейран-альбинос для нас большая находка. Такие животные с белым окрасом в природе очень редко встречаются. Мы надеемся, что джейран выживет, так как, жизнь альбиносов не легкая», – поделился Дилдахмет.


Он подчеркнул, что животные-альбиносы испытывают трудности в естественной среде обитания. Редкий окрас навсегда превращает их в «белых ворон»: им сложно найти пару для размножения и добывать себе пищу. Часто бывает, что у таких особей потомства и вовсе нет.

«Причиной такого чуда является мутация на генном уровне, которая характеризуется врожденным отсутствием меланина – пигмента, отвечающего за цвет кожи, шерсти и глаз», – объяснил пресс-секретарь.

Вместе с тем в большинстве случаев животные-альбиносы отличаются слабой жизнеспособностью, так как чрезвычайно чувствительны к солнечным лучам, имеют проблемы со слухом и зрением. Помимо непринятия в стае, такие животные подвержены высокому риску заболевания рака кожи.

 

Прочитано 364 раз
Оцените материал
(0 голосов)

footerlogo

 

«Информационно-развлекательный интернет-ресурс об охоте, рыбалке и активном туризме». Наши контакты +77010317229 (Whatsapp), mail@qansonar.com.
© 2020 Сайт Кансонар. Все права защищены. Разработка - Веб студия "IT.KZ"

Яндекс.Метрика