helix3->PresetParam('_megabg')) ? $this->helix3->PresetParam('_megabg') : '#ffffff'; $megabgtx = ($this->helix3->PresetParam('_megatx')) ? $this->helix3->PresetParam('_megatx') : '#333333'; $preloader_bg = ($this->helix3->getParam('preloader_bg')) ? $this->helix3->getParam('preloader_bg') : '#f5f5f5'; $preloader_tx = ($this->helix3->getParam('preloader_tx')) ? $this->helix3->getParam('preloader_tx') : '#f5f5f5'; // load css, less and js $this->helix3->addCSS('bootstrap.min.css, font-awesome.min.css') // CSS Files ->addJS('bootstrap.min.js, jquery.sticky.js, main.js') // JS Files ->lessInit()->setLessVariables(array( 'preset' => $this->helix3->Preset(), 'bg_color' => $this->helix3->PresetParam('_bg'), 'text_color' => $this->helix3->PresetParam('_text'), 'major_color' => $this->helix3->PresetParam('_major'), 'megabg_color' => $megabgcolor, 'megatx_color' => $megabgtx, 'preloader_bg' => $preloader_bg, 'preloader_tx' => $preloader_tx, )) ->addLess('legacy/bootstrap', 'legacy') ->addLess('master', 'template'); //RTL if ($this->direction == 'rtl') { $this->helix3->addCSS('bootstrap-rtl.min.css') ->addLess('rtl', 'rtl'); } $this->helix3->addLess('presets', 'presets/' . $this->helix3->Preset(), array('class' => 'preset')); //Before Head if ($before_head = $this->helix3->getParam('before_head')) { echo $before_head . "\n"; } ?>
Вторник, 15 февраля 2022 12:46

Озеро фламинго: десятки птиц прилетели в Казахстан

Озеро в десяти километрах от Актау буквально влюбило в себя весь мир благодаря роликам с фламинго.

Первая стая вестников весны. Около тысячи розовых и белых фламинго вернулись на озеро Караколь в Мангистауской области Казахстана, сообщает корреспондент «МИР 24» Александра Салмина.

Увидеть фламинго – большая удача. Птицы очень осторожны, встречи с человеком стараются избегать. Даже орнитологам редко удается разглядеть их без бинокля. Близко к пугливым краснокнижным не подойти.


Блогеру из Актау Азамату Сарсенбаеву повезло. Каждый год удается снять фламинго с небольшого расстояния. В этом эффектных обитателей озера Караколь из теплых краев не ждали так рано. Обычно птицы прилетают только в апреле. Но удивляться нечему, говорят орнитологи, все зависит от климата.

«Сейчас идет потепление климата. Это заметно в последние зимы, соответственно границы зимовок сдвигаются севернее. То есть в холодную зиму фламинго уходят южнее, в теплую зиму остаются севернее. Двигаться с мест зимовок к местам гнездования они тоже начинают по погоде. В теплую зиму это может происходить в феврале. Вот так это и произошло сейчас», – отметил кандидат биологических наук, директор по науке Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия Сергей Скляренко.

Озеро в десяти километрах от Актау буквально влюбило в себя весь мир благодаря роликам с фламинго. Птицы неспроста прилетают именно на этот искусственный водоем.

«На Караколе достаточно приличная кормовая база. Тем же фламинго там вполне хватает кормов, и там же резко снижен фактор беспокойства. Так или иначе Караколь входит в государственный природный заказник и охота там запрещена», – продолжает Сергей Скляренко.

В Мангистауской области их можно увидеть не только на озере Караколь, но и на так называемых «тюленьих островах». Среди пернатых фламинго считаются долгожителями. Живут до 40 лет, и каждый месяц откладывают до трех яиц.

Сейчас в Казахстане около 40 тысяч пар фламинго. Специалисты отмечают: их популяции ничего не угрожает.

Источник: kz.mir24.tv

Прочитано 3638 раз
Оцените материал
(0 голосов)

footerlogo

 

«Информационно-развлекательный интернет-ресурс об охоте, рыбалке и активном туризме».
© 2024 Сайт Кансонар. Все права защищены.

Яндекс.Метрика