Вторник, 15 февраля 2022 12:46

Озеро фламинго: десятки птиц прилетели в Казахстан

Озеро в десяти километрах от Актау буквально влюбило в себя весь мир благодаря роликам с фламинго.

Первая стая вестников весны. Около тысячи розовых и белых фламинго вернулись на озеро Караколь в Мангистауской области Казахстана, сообщает корреспондент «МИР 24» Александра Салмина.

Увидеть фламинго – большая удача. Птицы очень осторожны, встречи с человеком стараются избегать. Даже орнитологам редко удается разглядеть их без бинокля. Близко к пугливым краснокнижным не подойти.


Блогеру из Актау Азамату Сарсенбаеву повезло. Каждый год удается снять фламинго с небольшого расстояния. В этом эффектных обитателей озера Караколь из теплых краев не ждали так рано. Обычно птицы прилетают только в апреле. Но удивляться нечему, говорят орнитологи, все зависит от климата.

«Сейчас идет потепление климата. Это заметно в последние зимы, соответственно границы зимовок сдвигаются севернее. То есть в холодную зиму фламинго уходят южнее, в теплую зиму остаются севернее. Двигаться с мест зимовок к местам гнездования они тоже начинают по погоде. В теплую зиму это может происходить в феврале. Вот так это и произошло сейчас», – отметил кандидат биологических наук, директор по науке Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия Сергей Скляренко.

Озеро в десяти километрах от Актау буквально влюбило в себя весь мир благодаря роликам с фламинго. Птицы неспроста прилетают именно на этот искусственный водоем.

«На Караколе достаточно приличная кормовая база. Тем же фламинго там вполне хватает кормов, и там же резко снижен фактор беспокойства. Так или иначе Караколь входит в государственный природный заказник и охота там запрещена», – продолжает Сергей Скляренко.

В Мангистауской области их можно увидеть не только на озере Караколь, но и на так называемых «тюленьих островах». Среди пернатых фламинго считаются долгожителями. Живут до 40 лет, и каждый месяц откладывают до трех яиц.

Сейчас в Казахстане около 40 тысяч пар фламинго. Специалисты отмечают: их популяции ничего не угрожает.

Источник: kz.mir24.tv

Прочитано 1574 раз
Оцените материал
(0 голосов)

footerlogo

 

«Информационно-развлекательный интернет-ресурс об охоте, рыбалке и активном туризме». Наши контакты +77010317229 (Whatsapp), mail@qansonar.com.
© 2022 Сайт Кансонар. Все права защищены. Разработка - Веб студия "IT.KZ"

Яндекс.Метрика