Четверг, 14 мая 2020 10:10

Для Казахстана настало время внутреннего туризма

Сегодня, как никогда ранее, тема внутреннего туризма становится все актуальнее. Только не в разрезе каких-то облачных планов на далекое будущее, а вполне конкретно — на это лето. До июня осталось чуть больше двух недель. Так где же можно провести отпуск 2020 года?

c074b4f43428709a09d12689334f3741Озеро Алаколь

На кофейной гуще

Пандемия действительно смешала все туристические карты и маршруты, ведь многие люди, планируя отпуск, купили билеты или путевки задолго до начала сезона отпусков. Это вполне нормальная практика, поскольку раннее бронирование позволяет сэкономить немалую сумму денег. Но из-за сложившейся ситуации многие из этих планов уже рухнули. Одним повезло больше — турагентства вернули полную или частичную сумму, другим — меньше, и люди остались у разбитого корыта. Но сейчас даже не об этом. Пандемия пандемией, а в отпуск-то хочется. При этом прогнозировать какие-то перспективы, даже в двухмесячном временном отрезке — это как гадать на кофейной гуще.

Сомневаться уже не приходится. И не так важно — когда, в каких странах и как быстро будет подавлен COVID-19, уже сейчас мировой туристический кластер просел настолько, что пережить этот год смогут лишь крупные туроператоры. Будут ли летать чартеры? Какие туристические города откроют? Что можно будет увидеть в той или иной стране? Ответы на все эти вопросы являются ключевыми при выборе турпакета, а ясности нет ни в одном из них.

В конце апреля правительство Турции объявило о дате начала туристического сезона и об изменениях, которые ждут туристов. Среди прочих прозвучала новость об отмене горячо любимой системы all inclusive — гравитации, которая притягивала туристов даже больше, чем само море. Но тут же глава федерации отельеров страны Сурури Чорабатыр опроверг эту информацию, заявив, что министра туризма и культуры Турции Мехмета Эрсоя (а именно он и являлся вестником новости об отмене системы «все включено») не так поняли. «СМИ неправильно интерпретировали слова нашего министра», — пояснил он.

Действительно, Турция без all не Турция, во всяком случае не такая пряная, как хочется, поэтому скорее всего систему оставят. Наверное. И вот именно это «наверное» и будет служить сдерживающим фактором. Согласитесь, мало кто захочет покупать путевку именно сейчас, когда столько противоречивой информации. Прилетишь в какую-нибудь страну, а там вместо шикарного сервиса тебе выставят чек то за шезлонг, на котором лежишь, то за пальму, под которой он находится. А время-то бежит...

Звонок референта: «Готовим график отпусков. Вы когда собираетесь?». Вопрос хороший, только ответить на него непросто! С периодом определиться немного проще. Режим ЧП сняли в начале этой недели, и наверняка с приходом лета уже не останется ни одного кордона. А это значит, что июль и август — два наиболее благоприятных месяца как с позиции прогнозирования, так и по климатическим показателям. Другое дело — где провести отпуск? В Турции пока нет никакой уверенности, в Таиланд и другие тропические страны ехать как-то боязно, все сокровенные жемчужины Европы обезлюдели. И потом, десятки мировых лоукостеров обанкротились, что неминуемо скажется на стоимости перелетов, а значит, и на стоимости отпуска тоже.

Неверное, если и ехать за бугор, то лучше не в этом году.

e4f03760a29b21d71d97de9110431237Бухтарминское водохранилище

Настоящий Лас-Вегас

Это вовсе не значит, что на отпуске можно ставить крест, скорее наоборот — пришла пора оторваться от ежегодного маршрута и обратить внимание на красоты родной страны. Здесь есть и где позагорать, и где порыбачить, можно отравиться к альпийским вершинам или заняться подводной охотой.

Для жителей Алматы и Алматинской области лучшего места, чем Балхаш, не придумаешь. Озеро является уникальным, не имеющим аналогов в мире, ведь вода в нем есть и пресная (западная часть), и соленая (восточная). Это озеро находится на 14-м месте в списке крупнейших озер мира и способно утолить потребности как рыбаков, так и любителей бронзового загара на песочном пляже.

Конечно, это далеко не турецкий Кемер, где природа пышет густой растительностью. Но делаем поправку на коронавирусный кавардак в мире, и все встает на свои места. Если вы заядлый рыбак, лучше отправляться на западную сторону озера. Там и рыбы больше, и мест, заточенных под это ремесло, более чем достаточно. Можно ехать даже без снастей и прикорма — все выдадут на месте. Конечно, за отдельную плату. На западной части Балхаша есть множество рыболовных баз, на которых вам организуют любой вид рыбалки, даже подводную. Не секрет, что дельта реки Или считается лучшим местом для подводной охоты в Казахстане.

Эти места расположены на юго-западе водоема в 350 километрах от Алматы, и добраться до них можно практически на любом виде транспорта, кроме общественного.

Если же вы отдаете предпочтение удобным апартаментом и коктейлям у бассейна, то нужно проделать более длинный путь (630 километров от южной столицы) до самого города Балхаша. На северо-западном побережье озера построено множество различных зон отдыха. Стоимость проживания в номере в среднем варьируется от пяти до 25 тысяч тенге в сутки. Есть и предложения различных хостелов, где можно найти койко-место всего за полторы тысячи тенге.

Восточное побережье Балхаша более дикое и необжитое. В первую очередь это связано с отсутствием электричества на большей части прибрежных зон. Однако не обделенные современными благами цивилизации зоны отдыха все-таки есть.

Принципиальное отличие Западного и Восточного Балхаша не только в солености воды, но и в глубине. Восточная сторона считается мелководной, а берег, в отличие от западного, практически везде пологий, что позволяет воде прогреваться до 25-27 градусов по Цельсию в пик сезона. Пресноводная часть — это преимущественно камыши и глинистая почва, а соленая дарит удовольствие от песчаных пляжей. Расстояние до зон отдыха от Алматы составляет около 450 километров, а от города Талдыкоргана — всего 170.

a8f12a740be8be738426c7decfe608d1Курорт Боровое

Для жителей Нур-Султана и Акмолинской области лучшая альтернатива — это Государственный национальный природный парк Бурабай (Боровое). Всего в 250 километрах от столицы Казахстана (70 километров от города Кокшетау) расположено уникальное место с чистейшим горным воздухом, хвойными лесами и прекрасными озерами. На территории курорта большое количество санаториев, профилакториев, отелей и домов отдыха.

В Щучинско-Боровской курортной зоне есть множество водоемов, в которых разнообразие озерных рыб. Не зря эти места называют казахстанской Швейцарией.

Другой изюминкой этого туристического района является казино. Мест, где казахстанцы могут легально испытать удачу, всего два — это в городе Капшагае, расположенном в 70 километрах от Алматы, и в городе Щучинске. Настоящий Лас-Вегас, только стоимость трансфера и размер попутных трат в десятки, а то и в сотни раз меньше.

Незаезженное богатство

Если говорить именно о курортном туризме, то больше всего повезло жителям Атырауской и Мангистауской областей. В их распоряжении целый Каспий — море или озеро, здесь можно спорить до хрипоты, однако его размер равен площади Черного моря. Также известно, что Каспий является самым крупным замкнутым бессточным водоемом на планете. Столбики термометров в летнее время регулярно поднимаются до плюс 40 градусов по Цельсию, ночью температура не опускается ниже 25 градусов. При этом средняя температура воды составляет 22-25 градусов.

8788fb1045e60c2842094d2242a6a583Каспийское море. г. Актау

Что касается ихтиофауны, то она разнообразна — более 1800 видов, некоторые из которых относятся к краснокнижным. Так что если и рыбачить там, то нужно хорошо разбираться в том, кто попался на крючок, либо «охотиться» в сопровождении знатоков. В противном случае последствия от такого отдыха могут оказаться не самыми лучшими, вплоть до уголовной ответственности. Важно помнить, что львиную долю черной икры в мире добывают именно в Каспийской акватории.

Конечно, найти здесь отель с аниматорами и системой all inclusive вам вряд ли удастся, но комфорт уровня пять звезд — легко. Уже сейчас 22 из 31 отеля, которые выдает поисковая система, предлагают бронирование номеров с достаточно хорошими скидками. В среднем же проживание у моря будут стоить от семи до 40 тысяч тенге в сутки, в зависимости от звездности отеля и отдаленности от пляжей.

Жители Восточно-Казахстанской области могут похвастаться наличием в «своих владениях» озера Алаколь. Оно, конечно, не такое теплое, как Балхаш или Каспий, но зато славится уникальным составом воды. В советское время его лечебные свойства использовали как один из этапов медицинской реабилитации летчиков-космонавтов после полетов в космос. Это также единственное в мире озеро с черным пляжем из хорошо окатанной гальки, имеющей вулканическое происхождение.

Помимо Алаколя в ВКО пользуются большой популярностью Бухтарминское водохранилище, Сибинские озера, озеро Зайсан и другие. К основным недостаткам в этом регионе можно отнести отсутствие хороших дорог и сервиса как такового. При этом цены несправедливо высоки: стоимость проживания варьируется от пяти до 40 тысяч тенге.

Галька там, может, и вулканическая, но это не песок, и гулять по ней босыми ногами — удовольствие на любителя.

Этот обзор можно было бы продолжать достаточно долго, ведь по всему Казахстану раскиданы сотни или даже тысячи маршрутов выходного дня, да и вообще уникальных мест. Чего стоит одна только Долина замков в Чарыне. Чтобы увидеть каньоны, которые образовывались миллионы лет, вовсе не нужно ехать в США, Перу или ЮАР, не менее могучие шедевры природы есть и в РК.

ba49e284857f18a24e5721f768819617Меловые горы в Атырауской области

Скольким людям доводилось наблюдать запуск настоящей ракеты? А ведь Байконур — это тоже жемчужина Казахстана, пусть и имеющая юридически российскую «прописку». Больше нигде в мире нельзя пройти дорогами Гагарина — первого человека, отправившегося в космос, и увидеть образцы ракетно-космических систем Королева. Трехдневный тур с возможностью наблюдения за запуском ракеты-носителя стоит от 270 тысяч тенге. К слову, в этом году запланировано три старта: один — в августе и еще два — в сентябре.

Сейчас главной задачей остается определиться не с тем, куда отправиться (ответ очевиден — остаться в Казахстане), а с чего именно начать изучение родной страны. Иностранцы готовы платить десятки тысяч долларов, чтобы увидеть нетронутые человеком уголки природы. У нас же все это находится в шаговой доступности, просто нужно разглядеть то, что и так на виду. Конечно, по большей части это этно-, и экотуризм, но, возможно, хотя бы один летний отпуск лучше провести не на шезлонге с бокалом пива, а под звездами Млечного Пути с чашкой горячего шоколада где-нибудь в районе Поющего бархана в уникальном нацпарке Алтын-Эмель.

Алексей Мальченко
Источник: mk-kz.kz

Прочитано 412 раз
Оцените материал
(0 голосов)

footerlogo

 

«Информационно-развлекательный интернет-ресурс об охоте, рыбалке и активном туризме». Наши контакты +77010317229 (Whatsapp), mail@qansonar.com.
© 2020 Сайт Кансонар. Все права защищены. Разработка - Веб студия "IT.KZ"

Яндекс.Метрика