Пятница, 29 мая 2020 09:37

Размышления о туризме в Казахстане

На одном из заседаний Комитета по туристской деятельности НПП РК обсуждался анализ туристских показателей. В презентованном на мероприятии плане работы было проведено исследование по анализу проблем и перспектив в туристской отрасли. По окончании заседания мы договорились с руководителем туристской фирмы «Арман-Тур» Салтанат Абжановой, которая определенное время занималась охот-шоу, продолжить размышления на эту тему. При очередной встрече она поделилась своим анализом и рассказала о своем бизнесе, рынке туризма, а также, почему она в последнее время стала заниматься внутренним въездным туризмом, и с какими проблемами столкнулась в своей деятельности.

Я начала заниматься туризмом с 1997 года. По образованию педагог, и когда в стране произошли большие изменения, а столица была перенесена в наш город, я решила осуществить свою давнюю мечту - стать экскурсоводом. Отучилась на курсах, и стала работать при АО «Акмолатурист» внештатным экскурсоводом, чтобы знакомить наших гостей с местными достопримечательностями. Надо сказать, что в то время еще не было такой инфраструктуры как сейчас, но наш маленький коллектив делал свою работу, так как верил, что в перспективе мы будем востребованы.

Однажды случай свел меня с Владимиром Земблевским, руководителем республиканского общества беркутчей. У этого увлеченного охотой человека были собаки породы тазы, орловские лошади и беркут Кинжал. Жил Владимир в микрорайоне Чубары и перед домом соорудил нечто подобное ипподрому. Там он обучал желающих верховой езде, давал возможность детям кататься на лошадях и организовывал охоту любителям активного отдыха. Поскольку я стала развивать свою туристско- экскурсионную деятельность, то есть показывать город не только соотечественникам, но и гостям ближнего и дальнего зарубежья, появилась совместная идея организовывать для них и охот-шоу. Это, конечно, не совсем охота была, а просто всем желающим мы показывали ее элементы. Таким образом, в Ерейментауском районе Акмолинской области показывали охот-шоу, рассказывали гостям, как раньше казахи охотились с ловчей птицей, как ее приручали, какие виды хищных птиц в нашей стране есть, какая флора и фауна обитает в районе, демонстрировали охотничье снаряжение. В свое время по дороге на охот-шоу был ресторан, построенный в виде сруба и оформленный в охотничьем стиле. Внутри на стенах висели шкуры, чучела разных животных, птиц, а во дворе были юрты. Приезжим гостям все это было интересно, они фотографировались, покупали сувениры, ели казахские блюда. Мы решили развиваться в этом направлении. И в одну из поездок в Москву на выставку я взяла информационные буклеты про охоту в Казахстане, об охот-шоу, которые раздавала всем посетителям. Я приехала окрыленная, потому что многих посетителей это заинтересовало. Были мнения о том, что это намного дешевле, чем ехать в Африку. И действительно не сказать, что нахлынуло много туристов и охотников, но из ряда стран желающие увидеть что-то необыкновенное посетили Астану и, конечно же, мы показали нашу природу, рассказали об охоте и традициях охоты в Казахстане. Особенно запомнился приезд японских любителей природы. В течение пяти дней они любовались природой и обычаями казахского народа, мы возили их в курортную зону Боровое, показывали быт казахской простой семьи, в отеле им устроили мини-концерт артистов столич- ной филармонии, который им очень понравился. Владимир показал, как охотятся беркут Кинжал и собаки. Угостили японцев казахскими яствами в том национальном ресторане из сруба, они пробовали кумыс, ели бесбармак, получили огромное удовольствие от посещения. Во время охот- шоу мы вручили им наши национальные сувениры, в общем, уехали они под большим впечатлением и довольные. Наше охот-шоу оставило свой след и у американцев. Но как всегда все хорошее имеет свойство быстро заканчиваться. Наши бюрократические препоны, созданные чиновниками, отбили интерес лично у меня заниматься охотой и ее организацией для иностранцев. Увеличилось налогообложение, появились проблемы с визой, дороговизна отелей и так далее. Все эти препоны постепенно отодвинули нашу деятельность по организации и проведению охот- шоу.

290520202905202001

Сейчас в основном наше агентство занимается въездным туризмом, и в первую очередь экскурсионной деятельностью. Показываем всем туристам, которые приезжают из разных уголков Казахстана, СНГ, дальнего зарубежья нашу красавицу-столицу. А городских наших детей мы стараемся вывозить на природу. Пока едем в эко-деревню, поем песни, играем, рассказываем о национальных парках и заказниках, о птицах, видах животных, которые обитают в Казахстане, по приезду они видят этих животных, в том числе и домашних, даем возможность покататься на лошади, покормить ее, увидеть некоторые традиции охоты с беркутом. Владимир в своем охотничьем снаряжении показывает, как происходит охота с беркутом и собаками на лису. Конечно, мы очень хотим возродить охот-шоу. Пока планируем на период проведения «ЭКСПО 2017». 93 дня здесь будут представители разных стран. Я думаю, что нам обязательно надо возродить все наши традиции и обычаи, показывать несметное богатство флоры и фауны нашего региона, нашу казахскую кухню, гостеприимство.

В настоящее время мы занимаемся тем, что имеет большой спрос, и вносим свои предложения на рынок столицы. В Астану приезжают гости, у которых в основном деловая поездка или участие в выставках. Предлагаем им культурно-познавательные программы и экскурсии, где наши гиды-переводчики, экскурсоводы грамотно показывают все туристские объекты, достопримечательности, архитектуру города. Параллельно у нас в течение шести лет работает Школа гидов-экскурсоводов, где мы обучаем в течение 6 месяцев экскурсионной методике, методике показа и рассказа, как надо проводить экскурсии, как вызывать интерес у гостей. Надо сказать, что квалифицированных кадров в этой отрасли недостаточно. Посещая выставки в разных странах, я обращаю внимание на экскурсоводов и гидов, как они работают с посетителями, как рекламируют свою страну. Считаю, что краткосрочные курсы не дают полных знаний, менеджер знает, как продать тур, а научить этого менеджера проводить экскурсии или профессионально предложить экскурсию по городу, это совсем другое дело. Я 16 лет работаю экскурсоводом, и каждый раз готовлюсь к встрече с туристами с большим волнением, потому что надо проводить интересно, оригинально. Надо уметь доступно и грамотно отвечать на любой вопрос, так как бывают они касательно экономики, политики, архитектуры города и так далее, в этой профессии требуется подкованность во всех вопросах. Только по одной экскурсии могут судить о стране. Считаю, что гид-экскурсовод — это представитель государства, это лицо не только города. И потому, какой у него он будет дресс-код, как он любит свой город, страну, профессию, как он будет проводить экскурсию и насколько доходчиво расскажет об объектах, в целом будут судить о народе и регионе. И если ты оставил положительные впечатления, то гости и туристы, приехав домой, расскажут о том, что в этой стране есть, что можно посмотреть и чему удивиться.

29052020032905202002

Как-то, будучи в Австрии, в Вене на международной выставке по туризму я столкнулась с тем, что многие мои коллеги из разных стран ничего не знают о Казахстане. Когда я в свою очередь начала говорить о своей стране, они попросили показать на карте, где она находится. Надо сказать, что многие знали нашего Президента Нурсултана Назарбаева, спортсмена Александра Винокурова и фильм про Бората, на этом все познания о казахах и Казахстане заканчиваются. Я считаю, что это следствие плохой пиар - работы со стороны соответствующих ведомств, которые уполномочены готовить международные выставки. Кстати, на это мероприятие выделяется не один миллион тенге, почему бы не напечатать на разных языках информацию о Казахстане и раздавать бесплатно, как делают другие страны.

Я очень надеюсь, что туристская отрасль нашей страны будет развиваться, как в соседних странах, быстро, грамотно и к нам будут идти огромные потоки туристов всего мира. Мы очень хотим, чтобы о нашей стране узнавали не из уст всяких Боратов.

Записала Кульбагда Мадиева

Журнал «Qansonar» №3(7) 2015 год

Прочитано 456 раз
Оцените материал
(0 голосов)

footerlogo

 

«Информационно-развлекательный интернет-ресурс об охоте, рыбалке и активном туризме». Наши контакты +77010317229 (Whatsapp), mail@qansonar.com.
© 2020 Сайт Кансонар. Все права защищены. Разработка - Веб студия "IT.KZ"

Яндекс.Метрика