Четверг, 03 октября 2019 09:29

Туры для зарубежных гостей организовывают зайсанские охотничьи хозяйства

Восточный Казахстан - регион куда приезжают поохотиться иностранные граждане. Охотничий туризм особенно развивается в Зайсане, сообщает корреспондент «Хабар 24».

Некогда заброшенные угодья в районе уже несколько лет в руках частников, которые организовывают целые туры для зарубежных гостей. Впрочем есть и проблемы, с которыми зайсанцы справиться в одиночку не в состоянии.

Зайсанское охотничье хозяйство находится почти на самой границе с Китаем, на казахстанской части хребта Саур. Горные склоны непригодны для земледелия. Поэтому природа здесь - дикая, первозданная. Ее красота  - особая гордость хозяйки этих мест, современной Томирис, охотницы и руководителя формирования

Аэлиты Ахметсалимкызы. Туристов всегда она встречает лично. Аэлита Ахметсалимкызы, руководитель охотничьего хозяйства:

- Дело в том, что, вообще, по сути, охота - это необязательно пойти и взять какого-то зверя. Охота - это сам процесс. Ходишь по горам, тебе очень интересно. На самом деле Зайсанский район - это очень хорошие места для экотуризма.

Именно поэтому гости едут сюда со всего мира.

Евгений Ланге, менеджер охотничьего хозяйства:

- За этот период мы успели встретить охотников из Франции, Германии, Швейцарии и Дании, Соединенных Штатов Америки, Австралии, стран постсоветского пространства. В этом списке присутствует Россия Украина. Мы активно сотрудничаем с охотничьими агентствами Европы.

Через них попали в Казахстан и братья Кранц. Они надеются, что домой, в Германию, вернутся уже с трофеями.

Клаус Кранц, турист, (Германия):

- В Казахстане мы впервые. Но очень много слышали про эту страну. В большом предвкушении, потому что такой нетронутой природы и возможности поохотиться на дикого зверя у нас нет.

На самом деле, чтобы сохранить эти богатства, в охотничьем хозяйстве Зайсана ведется большая работа. Здесь постоянно трудятся больше 30 егерей. На них - учет и подкормка животных. Только диких маралов, к примеру, больше тысячи голов. Недавно начали разводить и фазанов.

Марина Казанцева, работник фазанария:

- Очень много браконьеров на семиреченского фазана. Его истребляют сильно. И мы, доведя их до 100 голов, будем выпускать в природу.

Пока увеличить объемы фазанария мешает отсутствие централизованного электричества. Свет в хозяйство подает Дулат Бактыбаев. Он заведует мини-гидроэлектростанцией.

Дулат Бактыбаев, работник охотничьего хозяйства:

- Вот этот генератор дает нам чисто лампочки, где-то 50-60 лампочек зажигает. А чтобы холодильник и остальное включить – нам надо бензиновый генератор. Бензиновый генератор где-то 60-70 литров в день расходует бензина.

В целом инфраструктура – больной вопрос для хозяйства. И если со светом многолетняя проблема начала решаться – линию уже тянут, то с дорогами сложности бесконечны. Особенно проблемный участок – небольшой мост на подъезде к угодьям. Зайсанцы просят государство помочь отремонтировать его. Взамен они намерены еще более активно развивать охотничий туризм. И заботиться о природе региона.

Авторы: Анель Есенбердина, Аслан Тулепов
Источник: 24.kz

Прочитано 534 раз
Оцените материал
(1 Голосовать)

footerlogo

 

«Информационно-развлекательный интернет-ресурс об охоте, рыбалке и активном туризме». Наши контакты +77010317229 (Whatsapp), mail@qansonar.com.
© 2020 Сайт Кансонар. Все права защищены. Разработка - Веб студия "IT.KZ"

Яндекс.Метрика