В наших водоемах водится немало рыб, которые редко оказываются среди рыбацких трофеев, особенно в зимний период. К ним, например, можно отнести карася, линя, подуста, голавля и некоторых других. Но если того же голавля в какой-то реке водится в достаточном количестве, то его вполне можно ловить специально, в том числе и со льда.

На зимней рыбалке бывает всякое. Я помню, как в сумерках шел к избушке по заснеженной и едва заметной лыжне. Снег все продолжал идти и перспектива ночевать в тундре без палатки при довольно сильном морозе совсем не радовала. Назад вернуться по заснеженной лыжне в полной темноте, означало гарантированно сбиться с пути. Да и пройдено было уже около 15 километров с довольно увесистым рюкзаком.

С образованием ледостава на водоемах любители лов­ли щуки начинают не менее интересную, чем по открытой воде, ловлю.

Наиболее успешной подледная ловля щуки бывает с пер- воледья до середины декабря и в конце ледостава. В середине зимы ловится она неважно. Улучшение клева наблюдается в периоды продолжительного потепления со снегопадами.

Исходя из особенностей образа жизни налима, ловить его можно с середины октября до начала мая, то есть весь холодный период года, включая зиму. Перерыв в ловле бывает непродолжительный, только во время нереста.

То, что рыба при резких колебаниях атмосферного дав­ления клюет плохо, очевидно, известно очень многим ры­боловам. В этом отношении полезно знать, что при высо­ком атмосферном давлении рыба держится преимуще­ственно на глубине, а при низком - часто поднимается в верхние слои воды, однако особого интереса к пище не проявляет.

footerlogo

 

«Информационно-развлекательный интернет-ресурс об охоте, рыбалке и активном туризме».
© 2025 Сайт Кансонар. Все права защищены.

Яндекс.Метрика