Вторник, 26 марта 2019 11:14

Казахстан непризнанный рай для охотников

Ноябрь 1991 г., перестройка только что открыла огромные террритории Советского Союза для всего мира, и вот, по случайности и из любви к приключениям, я оказался с одним из друзей на утиной охоте в дельте Волги, на восток от Иголкинского канала, то есть в Казахстане.

Это моя первая встреча с этим краем, но совсем не последняя - так сильно красота пейзажей и богатство угодий звучали в душе обещанием вернуться сюда. Это случилось и второй раз, и третий, и – три года спустя – впервые в Казахстане – договор на пользование угодьями в Курмангазинском районе с Атырауским областным обществом охотников, благодаря знакомству с одним из выдающихся лю-дей региона и страны, Таскинбаевым Е. Т., и при помощи Максима, моего представителя на месте, без них бы этого никогда не произошло. Это сотрудничество, которое продолжается и сегодня, спустя более, чем 20 лет, позволило открыть дельту Волги и Запад Казахстана для тысяч увлеченных охотой иностранцев.

 Окрыленный этим успехом, я посетил озера и степи Акмолы для гусиной охоты, Сырдарью ради охоты на ту же утку, будучи так же очарован, в том числе знакомствами с местными людьми и встречами, удивительными и - благодаря разнообразию наших культур – ставшими незабываемыми. К сожалению, множество из этих возможностей остаются без развития, настолько состояние коммуникаций и транспорта тормозило тогда организацию путеше-ствий в эти отдаленные места.

Подготовив и запустив базу в дельте Волги параллельно с туристическим агентством во Франции, я вернулся в эту удивительную страну, на этот раз в поиске новых угодий на востоке для охоты на животных. И снова, благодаря встрече с одним из местных людей, я смог быстро открыть для себя все богатстваэтого региона. Благодаря Султану, которого я, пользуясь случаем, хочу поблагодарить на страницах этого издания за 15 лет дружбы и тесного сотрудниче-ства, я узнал охоту на марала на Алтае, в Джунгариии и на Тянь-Шане, не забудем и диких быков, и сибирскую косулю, кабанов и волков, которые нас сопровождали как представители дикой природы, еще нетронутой человеком. Я встречал на своем пути горных баранов в Джунгарии, медведей, охраняемых государством, но присутствующих в большом количестве, не говоря уже об орлах и несчетном количестве млекопитающих иптиц – всем этом богатстве гор, которое так удивляет охотников, путешествующих со мной. Мы даже ездили охотиться на уток на озеро Балхаш, между двумя поездками с собаками на горных куропаток в Алтын Эмель. Позднее, в начале 2000-х, Султан мне посоветовал посетить Караганду, где я открыл для себя вне всяких сомнений самую богатую популяцию тетереваиз всех, что мне когда-либо встречались.

Продолжение статьи читайте в журнале Qansonar выпуск №8.

Прочитано 3621 раз
Оцените материал
(1 Голосовать)

footerlogo

 

«Информационно-развлекательный интернет-ресурс об охоте, рыбалке и активном туризме». Наши контакты +77010317229 (Whatsapp), mail@qansonar.com.
© 2020 Сайт Кансонар. Все права защищены. Разработка - Веб студия "IT.KZ"

Яндекс.Метрика