Понедельник, 09 января 2023 15:39

КАЧЕСТВЕННЫЙ ПОДЗАКОННЫЙ АКТ – ЗАЛОГ УСПЕШНОГО РАЗВИТИЯ ЛЮБОЙ ОТРАСЛИ

ОХОТА СФОРМИРОВАЛА ЧЕЛОВЕКА
  На заре зарождения человека как вида, его сохранения и дальнейшего существования стояли две задачи - спасти себя от хищников и найти себе пропитание. Не обладая ни острыми когтями, ни крепкими клыками, предок человека выстоял и выжил в суровых условиях естественного отбора и межвидовой конкуренции, не только выжил, но и стал хозяином на земле. В этом деле, в первую очередь, безусловно помогло умение охотиться -добывать себе пищу и защищаться.
  Именно добытое охотником высококалорийное мясо, а не растительная пища, по мнению многих ученых, дало возможность предку человека освободить мозг на некоторое время и думать также о других вещах кроме пищи, что позволило развиться мозгу, увеличиться в размерах, развить интеллект и способность к труду. В силу развития мозга, развивалось человеческое общество, совершенствовались орудия труда, в том числе и орудия охоты. Имея за спиной полуавтоматический карабин или крупнокалиберный штуцер, чтобы добыть медведя, лося или льва со слоном, стало просто забавой. Так что с полным правом можно сказать, что охота сделала человека тем, кем он является сейчас. 

 

УСПЕХ И КРАХ ОХОТПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
  Благодаря человеку охотничья отрасль наряду с другими отраслями заняла свое достойное место в том числе и в экономике нашей страны, тесно перекликаясь с такими отраслями, как туризм, логистика, торговля. 
  Многие десятилетия мировая охотничья отрасль развивалась и совершенствовалась в поиске оптимальных путей решения по сохранению живой природы и в то же время изыскивая возможности изъятия из дикой природы охотничьи ресурсы. Наше государство не исключение. 

НЕПРЕОДОЛИМЫЕ БАРЬЕРЫ 
  Действительно, как показало время, охотничья отрасль, как и любое направление экономической деятельности, требует вложения финансовых средств, подбор квалифицированных кадров, прозрачной и понятной правовой базы, основанной на справедливости и взаимной выгоде.   Если с кадровым вопросом и финансовыми затратами на организацию и ведение охотничьего хозяйства что-то более-менее понятно, то о нормативно-правовой базе, основанной на принципах сдержек и противовесов, этого не скажешь. Такое впечатление, что в госструктурах мало кадров, мыслящих по государственному, глубоко понимающих направление государственной политики, ее суть, глубину, и прежде всего слабый неконкурентоспособный кадровый состав. 

НУЖНАЯ РАБОТА НЕ НАХОДИТ ПОНИМАНИЯ 
  На наш взгляд и многих моих коллег, внесение изменений в нормативно - правовые акты необходимо отнести к форс-мажорным обстоятельствам, так как по своей сути изменение в НПА является препятствием непреодолимой силы, а наносимый им вред равнозначен стихийному бедствию.   Республиканская Ассоциация общественных объединений охотников и субъектов охотничьего хозяйства «Кансонар» является добровольным некоммерческим объединением обществ охотников, субъектов охотничьего хозяйства, юридических и физических лиц. Ассоциация не имеет своей целью извлечение прибыли. Ее целью является проведение в жизнь единой политики в области охоты, ведения и развития охотничьего хозяйства, охотничье-фермерского хозяйства, национальной охоты с хищными ловчими птицами, охотничьего собаководства, любительской спортивной охоты.   На сегодняшний день со времени создания Ассоциации ее деятельность оказалась очень нужной и востребованной, так как она объединяет охотничьи хозяйства, создала определенный порядок взаимоотношении между отраслью и госструктурами. Кроме того, ведет работу по ознакомлению как наших граждан, так и иностранцев с современной охотничьей культурой, и охотничьей культурой степных кочевников. И эта, казалось бы нужная работа, по непонятным причинам не находит своего понимания как со стороны Комитета лесного хозяйства и животного мира, так и со стороны подведомственных ему учреждений.   Соблюдение баланса интересов государства, охотпользователя и охотника - вот тот фундамент, на котором должна строиться охотничья отрасль.   Глубоко и качественно проработанный подзаконный акт - залог успешного развития любой отрасли. Здесь не должно быть места двойному толкованию норм, изложенных в правилах, инструкциях, приказах, не должно быть места недосказанности. Направление, заданное статьями Закона, должно быть ориентиром всем последующим пунктам нормативно - правовых актов. 

НЕ ДОСТУЧАТЬСЯ И НЕ СДВИНУТЬ С МЕРТВОЙ ТОЧКИ 
  Ассоциация «Кансонар» не один год пытается достучаться до Комитета лесного хозяйства и животного мира и просит привести в соответствие абзац второй пункта 13 и пункты 14,16 «Инструкции по проведению учета видов животных на территории РК» с нормами п.п. 4и 9 п.3 ст.33-1 Закона «Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира», но в силу непонятных для нас причин до сегодняшнего дня невозможно сдвинуть этот вопрос с мертвой точки. 
  - анализ и обобщение данных, представленных субъектами охотничьего хозяйства - данный пункт предусматривает обобщение представленных охотпользователями учетных данных, свод их воедино в разрезе охотхозяйств, видов животных и птиц за несколько последних лет, с целью определения динамики развития популяции животных (увеличивается или уменьшается численность). Проведение данной работы необходимо при распределении квот изъятия объектов животного мира. 
  - и вносит рекомендацию в территориальные подразделения ведомства уполномоченного органа для подготовки лимита изъятия объектов животного мира - на основании вышеперечисленных работ Ассоциация вносит рекомендацию в территориальное подразделение Комитета для подготовки лимита изъятия объектов животного мира, то есть вносимая Ассоциацией в территориальную инспекцию всесторонне изученная и подготовленная рекомендация является неотъемлемой частью пакета документов, направляемых на разработку биологического обоснования на лимит изъятия объектов животного мира. 
  Много подводных камней, неприемлемых для охотпользователя, имеется и в Договорах на ведение охотничьего хозяйства, заключенных с территориальными инспекциями лесного хозяйства и животного мира или же с акиматами, и давно требуют своего пересмотра. 

НАРУШЕНИЕ НАРУШЕНИЮ РОЗНЬ 
  Так, например, одним из пунктов расторжения Договоров является «систематическое нарушение требований законодательства, а также условий договора» - надо признать, нарушение нарушению рознь. Есть мелкие нарушения, они есть и будут, такие как: не установили аншлаг или тот же аншлаг вывернули браконьеры или прострелили, инспекция или представитель другого уполномоченного органа задержали нарушителя со средствами охоты (капкан, петля и т.д.) без факта добычи животных, и подобные несущественные нарушения преподносятся как систематические, что дает право госоргану обратиться в суд по расторжению Договора. 

В ЧЕМ ЦЕЛЬ ЦИФРОВИЗАЦИИ? 
  На наш взгляд, основной целью цифровизации, в том числе и программы Е-лицензирование, является отсутствие прямого контакта и избежание коррупционных рисков, минимизация влияния человеческого фактора, строгое соблюдение Законов и профильных правил. Но не тут то было. К примеру, при использовании этой программы при распределении квот изъятия объектов животного мира согласно «Правилам распределения квот изъятия объектов животного мира» она, опять-таки в нашем понимании, должна отклонять в приеме «Заявок на получение квоты изъятия животных, являющихся объектами охоты» на одно и то же охотхозяйство, поданных в другую ассоциацию - во избежание выдачи охотпользователю квот изъятия объектов животного мира несколькими ассоциациями, и соответственно увеличения квот изъятия в два и более раз и нанесения ущерба популяциям диких животных, но этого программа, оказывается, не делает. 

  Также она не выполнила требования, предъявляемые «Правилами распределения квот изъятия объектов животного мира» в части сроков предоставления «Заявок на получение квоты изъятия животных, являющихся объектами охоты». Согласно этим правилам заявки на получение квоты изъятия животных, являющихся объектами охоты, принимаются до 10 июня текущего года, но выясняется, что заявки можно подавать и по истечении срока их принятия, из чего следует, что программа Е-лицензирование работает в режиме обычной электронной почты, но при этом на законном основании получает за свои услуги хорошие деньги. 

ГОСОРГАН ОСТАЕТСЯ БЕЗУЧАСТНЫМ 
  В своей деятельности Ассоциация «Кансонар» занимается не только рациональным, не истощительным использованием животного мира, но и ведет непримиримую борьбу за сохранение среды обитания, ибо, не сохранив окружающую среду, мы не сохраним животный мир.  

НЕ ОПРЕДЕЛЕН СТАТУС «ОБЩЕСТВЕННОГО ИНСПЕКТОРА» 
  Надо сказать, что статус «общественных инспекторов», ведущих постоянную борьбу с нарушениями, допускаемыми в сфере природоохранной деятельности как физическими, юридическими лицами, так и госорганами до сих пор не определен Законом «Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира». Может, госоргану невыгодно иметь независимую от них службу в лице «общественных инспекторов», подчиняющихся только Закону, и поэтому откладывают на потом решение этого вопроса? 
  Резюмируя, хотелось бы выразиться словами Иосифа Сталина - человека, к которому у нас у всех неоднозначное отношение - «кадры решают все», и есть в этом какая-то истина. 

Алибек КОКИШЕВ,
г.Кокшетау, Охотовед
Из журнала “Qansonar” №4(36) 2022 год.

Прочитано 219 раз
Оцените материал
(0 голосов)

footerlogo

 

«Информационно-развлекательный интернет-ресурс об охоте, рыбалке и активном туризме». Наши контакты +77010317229 (Whatsapp), mail@qansonar.com.
© 2023 Сайт Кансонар. Все права защищены. Разработка - Веб студия "IT.KZ"

Яндекс.Метрика