helix3->PresetParam('_megabg')) ? $this->helix3->PresetParam('_megabg') : '#ffffff'; $megabgtx = ($this->helix3->PresetParam('_megatx')) ? $this->helix3->PresetParam('_megatx') : '#333333'; $preloader_bg = ($this->helix3->getParam('preloader_bg')) ? $this->helix3->getParam('preloader_bg') : '#f5f5f5'; $preloader_tx = ($this->helix3->getParam('preloader_tx')) ? $this->helix3->getParam('preloader_tx') : '#f5f5f5'; // load css, less and js $this->helix3->addCSS('bootstrap.min.css, font-awesome.min.css') // CSS Files ->addJS('bootstrap.min.js, jquery.sticky.js, main.js') // JS Files ->lessInit()->setLessVariables(array( 'preset' => $this->helix3->Preset(), 'bg_color' => $this->helix3->PresetParam('_bg'), 'text_color' => $this->helix3->PresetParam('_text'), 'major_color' => $this->helix3->PresetParam('_major'), 'megabg_color' => $megabgcolor, 'megatx_color' => $megabgtx, 'preloader_bg' => $preloader_bg, 'preloader_tx' => $preloader_tx, )) ->addLess('legacy/bootstrap', 'legacy') ->addLess('master', 'template'); //RTL if ($this->direction == 'rtl') { $this->helix3->addCSS('bootstrap-rtl.min.css') ->addLess('rtl', 'rtl'); } $this->helix3->addLess('presets', 'presets/' . $this->helix3->Preset(), array('class' => 'preset')); //Before Head if ($before_head = $this->helix3->getParam('before_head')) { echo $before_head . "\n"; } ?>
Вторник, 26 мая 2020 10:24

Способы облавной охоты

В этом номере я хочу рассказать о сути и способах облавной охоты. Мои наблюдения и опыт показывают, что суть всякой облавной охоты сводится к решению двух задач: установить местонахождение зверя или группы зверей, и решить, откуда и куда их гнать, т.е. найти место расстановки стрелковой линии и определить направление загона.

Для установления местонахождения зверей следует начинать с обхода или объезда мест, пригодных для обитания зверей, в поисках свежих следов их жизнедеятельности (наброды, скусы побегов, лёжки, порои и др.). При обнаружении такого места принимается решение о загоне. По чернотропу загоны проводят вслепую, без предварительного оклада, и здесь многое зависит от знания руководителем охоты угодий и повадок зверя; наличие снега позволяет обложить зверя. Охотники, обойдя участок угодий, по разнице входных и выходных следов определяют, есть ли звери в окладе, и их количество. Если сомнений в наличии зверей нет, то определяют направление загона (учитываются ветер, повадки зверей и опыт загонов в этом месте) и расставляют стрелков. При выставлении стрелковой линии необходимо учитывать старые тропы – большая вероятность, что звери (кабан, лось, олень и косуля) ими воспользуются, особенно в многоснежье. При наличии большого количества людей и возможности перекрыть все возможные выходы зверя используют шумовой метод загона, когда загонщики с шумом (крича, постукивая по деревьям палками, стреляя) двигаются в направлении стрелковой линии. При этом методе загона зверь поднимается задолго до подхода загонщиков и, пытаясь уйти от преследователей, выходит на стрелковую линию. Такой загон проходит быстро, но напуганный зверь может выйти в непредсказуемом месте.

Другой метод, наиболее часто используемый – когда загонщики идут по следу или тропам, не производя особого шума. В ветреную погоду, когда деревья или тростник шумят, загонщикам удаётся подойти к лежащему зверю на выстрел. Но чаще всего животные, услышав идущего по следу человека, поднимаются и пытаются от него скрытно уйти. В редколесье или полынниках звери обычно стараются быстро уходить от загонщика, а в густом кустарнике (зарослях тальника и др.), молодом подросте берёзы, осины или тростниках они уходят медленно, затаиваются, прислушиваются и зачастую пытаются обойти загонщика или выйти из загона в сторону. Особенно часто такими приёмами пользуются кабаны и косули. Опытные загонщики не должны позволить зверю себя обойти. При этом методе загон проходит медленней, но поведение зверей более предсказуемо, и они, уходя от преследователей, чаще всего пользуются своими старыми тропами и лазами. В целях предотвращения выхода зверей до стрелковой линии из оклада используют следующий метод: два стрелка идут вдоль кромки леса, тростника или кустарника на 100 м впереди загонщиков. Стрелки, стоящие на номерах с гладкоствольным оружием, подпустив животных на 10-30 м, стреляют внутрь оклада. Стрелков с нарезным оружием ставят в местах возможного выхода зверей из оклада, чтобы они могли стрелять в противоположном направлении «в угон» по уходящему животному.

 

Ввиду того, что облавная охота - это вид коллективной охоты, особое внимание необходимо уделить технике безопасности

 Инструктаж по технике безопасности при обращении с оружием

  1. Владелец оружия должен обращаться с оружием так, как будто оно заряжено и готово к выстрелу.
  2. Приступать к стрельбе из оружия можно только после изучения его устройства, порядка взаимодействия составных частей, приемов разборки, сборки заряжения и разряжения, методов прицеливания и ведения стрельбы, а также настоящих Правил.
  3. Соблюдать требования безопасности, изложенные в паспорте. (инструкции по эксплуатации) конкретного образца оружия.
  4. Проверять каналы стволов до и после стрельбы на наличие в них посторонних предметов. При обнаружении, удалять их.
  5. В случае осечки, во избежание последствий затяжного выстрела при открытом затворе, открывать затвор ружья не раньше, чем через 5 секунд.
  6. Во время транспортировки оружие должно быть разряженным и упакованным в транспортную тару, футляр, или чехол. При перевозке патроны могут быть упакованы в один футляр/чехол с оружием без досылания в патронник и снаряжения магазина или барабана.

Категорически запрещается:

  1. Направлять оружие на людей, даже если оно не заряжено, а также в сторону домашних животных, зданий и сооружений.
  2. Досылать патрон в патронник ствола силой или забивать его.
  3. Стрелять из неустойчивых положений или одновременно из двух стволов двуствольного оружия.
  4. Применять патроны, не предназначенные для стрельбы из данного вида оружия.
  5. Использовать для стрельбы неисправные патроны, патроны с истекшим сроком годности, патроны после «осечки», патроны, снаряженные не поражающими элементами.
  6. Осуществлять: ношение, транспортировку, снаряжение оружия и патронов в состояние опьянения (алкогольного, наркотического и иного), под воздействием лекарственных препаратов, ставящих под угрозу безопасность владельца оружия и окружающих его людей.

 

Правила поведения на охоте

  1. Охотник на номере должен соблюдать абсолютную тишину, не двигаться, не курить и быть предельно внимательным от начала до конца загона. Охотник на номере должен тщательно наблюдать за местностью и сектором своего обстрела в направлении предполагаемого выхода зверя.
  2. Встав на номер, охотник должен зарядить ружье, внимательно осмотреть и изучить свой сектор обстрела, наметить ориентиры, определить расстояния и возможные места стрельбы в секторе. Необходимо также осмотреть местность за стрелковой линией, для определения мест возможной стрельбы по уходящему зверю.
  3. Охотник может сойти с номера только после сигнала охотоведа или организатора охоты об окончании загона.
  4. До сигнала об окончании загона охотник не должен шуметь, разговаривать, сходить с места даже в том случае, если вышли загонщики.
  5. После сигнала об окончании загона (отбой) всякая стрельба категорически запрещается.
  6. При прорыве зверя через стрелковую линию или при приближении загонщиков к стрелковой линии ближе, чем на 150 метров, стрельба производится только назад по выходу зверя за стрелковую линию.
  7. Стрельба вдоль стрелковой линии за пределами своего сектора категорически запрещается.
  8. Стрелок должен стрелять по зверю только в пределах верного выстрела и при уверенном распознавании зверя. Стрелять на шум, шорох, по месту колебания веток или зарослей, по неясной мелькающей цели категорически запрещается.
  9. Стрельба на облавах разрешается только по зверю, на которого проводится охота. Всякая другая стрельба, кроме стрельбы по волку, без специального на то распоряжения охотоведа не разрешается.
  10. При охоте на копытных животных их добыча должна производиться строго в количестве, согласно имеющимся разрешениям (лицензиям).
  11. Если после выстрела охотник или загонщик увидел, что зверь упал и не поднимается или стоит тяжелораненый, а разрешение (лицензия) на отстрел этого вида животного у команды только одно, охотник или загонщик должны голосом громко подать сигнал «Готов!». Этот сигнал передается немедленно другим охотниками и загонщиками по всей линии стрелков. При этом сигнал «Готов!» является одновременно и командой окончания охоты «Отбой» и прекращения всякой стрельбы.
  12. Если охота ведется одновременно по нескольким видам животных, охотник или загонщик при отстреле зверя должен подать сигнал «Готов!» с добавлением вида зверя, например, «Готов лось!». В этом случае разрешается продолжить охоту, но стрелять можно только по другому зверью, на отстрел которого у команды имеется разрешение (лицензия).
  13. При облавных охотах на лосей, кабанов, оленей стрельба из гладкоствольного оружия ведется пулями на дистанцию уверенного выстрела, не далее 50 метров, а из нарезного оружия не более чем на дистанции прямого выстрела, установленные для того или иного вида оружия и боеприпасов. Стрельба картечью на облавных охотах может производиться по волкам, рысям, косулям и в отдельных случаях по дикому кабану.
  14. Стрельба круглой пулей на облавных охотах запрещается, так как этот снаряд дает наибольшую возможность рикошета при скользящем попадании в деревья, мерзлую почву или другие препятствия.
  15. Во избежание смертельной опасности категорически запрещается сходить с номера, бросаться к упавшему, убитому, раненному или уходящему зверю до окончания загона и сигнала «Отбой!».
  16. Преследование раненого зверя допускается только по окончании облавы с разрешения организатора охоты.
  17. Заряжать оружие на облавных охотах разрешается охотнику, только встав на номер. Сходя с номера, стрелок обязан разредить оружие.
  1. Стрелять по зверю, идущему на соседний номер, не допускается. Разрешается стрелять по зверю, уходящему от соседнего номера, за стрелковой линией.
  2. Запрещается стрелять по зверю, упавшему от выстрела другого охотника, если видно, что зверь не может подняться.
  3. Подходить к упавшему зверю, даже лежащему без движения, следует со стороны спины с оружием, готовым к выстрелу. Надо иметь виду, что нередко зверь, кажущийся убитым, еще жив и имеет достаточно сил, чтобы броситься на приближающегося к нему охотника.
  4. При подходе к зверю надо следить за положением ушей и шерстяного покрова на загривке. Если уши у зверя прижаты, а шерсть на загривке поднята, зверь еще жив и опасен. Обнаружив это, необходимо, не подходя к зверю близко, добить его.

 

Ни пуха, ни пера!

Журнал "Qansonar" №2(6) 2015 год

Прочитано 4300 раз
Оцените материал
(0 голосов)

footerlogo

 

«Информационно-развлекательный интернет-ресурс об охоте, рыбалке и активном туризме».
© 2024 Сайт Кансонар. Все права защищены.

Яндекс.Метрика