helix3->PresetParam('_megabg')) ? $this->helix3->PresetParam('_megabg') : '#ffffff'; $megabgtx = ($this->helix3->PresetParam('_megatx')) ? $this->helix3->PresetParam('_megatx') : '#333333'; $preloader_bg = ($this->helix3->getParam('preloader_bg')) ? $this->helix3->getParam('preloader_bg') : '#f5f5f5'; $preloader_tx = ($this->helix3->getParam('preloader_tx')) ? $this->helix3->getParam('preloader_tx') : '#f5f5f5'; // load css, less and js $this->helix3->addCSS('bootstrap.min.css, font-awesome.min.css') // CSS Files ->addJS('bootstrap.min.js, jquery.sticky.js, main.js') // JS Files ->lessInit()->setLessVariables(array( 'preset' => $this->helix3->Preset(), 'bg_color' => $this->helix3->PresetParam('_bg'), 'text_color' => $this->helix3->PresetParam('_text'), 'major_color' => $this->helix3->PresetParam('_major'), 'megabg_color' => $megabgcolor, 'megatx_color' => $megabgtx, 'preloader_bg' => $preloader_bg, 'preloader_tx' => $preloader_tx, )) ->addLess('legacy/bootstrap', 'legacy') ->addLess('master', 'template'); //RTL if ($this->direction == 'rtl') { $this->helix3->addCSS('bootstrap-rtl.min.css') ->addLess('rtl', 'rtl'); } $this->helix3->addLess('presets', 'presets/' . $this->helix3->Preset(), array('class' => 'preset')); //Before Head if ($before_head = $this->helix3->getParam('before_head')) { echo $before_head . "\n"; } ?>
Понедельник, 17 августа 2020 17:50

Как защитить охотничью фауну от хищных птиц

Мы должны сохранить животный мир для будущего поколения! Этими словами хочу начать статью, посвященную защите охотничьей фауны от хищных птиц. Во многих случаях провести четкую грань между вредными и полезными птицами чрезвычайно трудно, так как один и тот же вид может наносить ущерб в одной области и быть полезным в другой. Хорошим примером служит канюк, который, уничтожая грызунов, является полезным видом для сельского хозяйства, но нападая на выводки куропаток или фазанов, наносит ущерб охотничьему хозяйству. Кроме того, каждое животное является частью экологической системы и занимало в ней свое место и жило по устоявшимся законам природы еще задолго до появления человека с его нормами и правилами. Так, мы считаем врагами болотных луней в угодьях, направленных на увеличение поголовья водоплавающей и водно-болотной дичи; преследуем ястребов, особенно тетеревятника, так как эти замечательные охотники посягают на «наши» объекты охоты в лесистой местности.

И если вышеперечисленные виды являются хищниками, то существует еще и группа птиц, наносящая намного больший урон охотничьей фауне, но не относимая к хищным. В эту группу входят сорока, серая и черная вороны, грач, а в некоторых случаях и галка. Это массовые широко распространенные виды, способные за относительно короткий срок значительно увеличить свою численность. Кроме того, врановые– умные, внимательные, наблюдательные и осторожные птицы. К тому же, не боятся человека и чувствуют себя одинаково комфортно как на городских улицах и свалках, так и в дикой природе.

Среди этого списка особенно выделяется «хитрейшая» ворона. Она уничтожает кладки и птенцов любой птицы, является грозой молодняка многих мелких и средних зверей - сурчат, зайчат, бельчат. Не гнушается даже ежами, ящерицами и змеями. Практически нереально сегодня пойти на охоту или рыбалку и не услышать карканье серой разбойницы.

Сорока – это местная «пакостница», круглый год обитает в тех же местах, где выводит потомство. Она расселилась по лесополосам вдоль железных и автомобильных дорог, по паркам, скверам, дачам и т.д. – там, где есть деревья или хотя бы кустарники, способные выдержать ее гнезда. В 60-е годы, например, на улицах г. Темиртау сорока не встречалась и увидеть ее можно было разве что на городской свалке. Теперь же это не просто обычный, а даже многочисленный вид. Вред от этой птицы также велик. Мне приходилось наблюдать картину, как черно-белая разбойница, сев на крышу скворечника, хватала клювом за высовывающиеся из лотка просящие еды головы скворчат и вытаскивала птенцов из гнезда одного за другим, пока родители летали за кормом.

Грач – это один из самых многочисленных видов. В отличие от предыдущих «сестер», является перелетной птицей и гнездится колониями. Деревья, облюбованные грачами для устройства гнезд, выглядят порой как многоэтажные дома с большим количеством жильцов. Прочесывая территорию в поисках пищи, они не оставляют шанса на выживание обнаруженным мелким животным, а также птенцам наземногнездящихся птиц. На обнаруженных на гнезде крупных птиц – утку, стрепета и даже дрофу, нападают стаей. И когда птица, вынужденная защищаться, покидает гнездо, уничтожают кладку или птенцов.

Проблема с численностью врановых существует не только у нас, но и во многих других странах. И везде этот вопрос решается примерно одинаково – сокращением птиц, то есть уничтожением большей части их популяции. В Швеции, например, ворон просто нет – они практически полностью истреблены. За 100 добытых птиц человек там получал от общества охотников золотой значок, бесплатную лицензию на отстрел копытного (кабан, лось, косуля), а также денежную премию.

Еще в СССР на протяжении 35-ти лет охотхозяйственные организации вплотную занимались проблемой врановых, в первую очередь серой вороной, сорокой и грачами. Их отрицательная роль в охотничьем хозяйстве и высокий потенциал наращивания численности были хорошо изучены. По данным журнала «Охота и охотничье хозяйство» того периода, в 80-е годы от 40% до 90% гнезд водоплавающей дичи гибли от разорения серой вороны. В результате чего Главохотой РСФСР в 1986 году были разработаны необходимые мероприятия по борьбе с этими птицами. Одним из таких методов была обязательная ежегодная сдача в общество охотников 20 лапок врановых, как вклад каждого охотника в сохранение охотничьей фауны, приравнивавшийся к устройству гнезд для водоплавающих, заготовке веников или подкормке диких животных в зимний период.

При этом, в членском билете общества охотников ставилась отметка «отработано». Вознаграждение за трудовое участие охотников практиковалось вплоть до 1995 года. За каждую сверхплановую пару лапок охотник получал в качестве поощрения один патрон. В те годы давали папковый патрон «трап» с дробью №7. То есть, охотник был заинтересован в уничтожении ворон, сорок и грачей. Мой знакомый охотник в год сдавал по 200, и даже 400 лапок. Большая часть этих пернатых была стреляной. Наиболее эффективным методом уничтожения птиц был комбинированный: добывались не только взрослые особи, но и уже оперившиеся птенцы на гнезде. Известно, что птицы, при приближении к их гнезду, становятся беспокойными, теряют осторожность и подпускают на выстрел. Поэтому мы, следуя вдоль лесополосы на автомобиле, останавливались возле колонии грачей или гнезд ворон и сорок, стреляли сначала родителей, а затем, с помощью специального шеста, скидывали с дерева их гнездо с птенцами. Делалось это летом, перед самым вылетом молодняка. В этот период, как правило, птицы уже не делают повторных кладок. Но если провести данное мероприятие несколько раньше, на стадии яиц или слегка оперенных птенцов, то даже потерявшие партнера птицы (если убит только один из родителей) успевают найти пару, свить новое гнездо и вывести птенцов до наступления холодов. За одну такую поездку вдоль автотрассы между пос. Осакаровка и пос. Киевка в Карагандинской области (40 км) у меня получалось уничтожить до 50 особей врановых.

Во время весенней массовой миграции грачей мне удавалось добывать их до 3-х штук с одного выстрела. Предварительно выявив места ночевок птиц, я прятался перед заходом солнца под излюбленными деревьями своих жертв. Когда темнело, и черная каркающая масса успокаивалась, я выходил из укрытия, выбирал позицию стрельбы так, чтобы на линию огня попало сразу несколько подряд сидящих птиц, и стрелял. Подранков мне помогал добирать мой спаниель.

Также я активно использовал охоту на врановых с подсадной сорокой, вороной или грачом: птица привязывалась за лапку к дереву и на ее карканье (или стрекотанье) слетались собратья, которые благополучно стрелялись мной из укрытия.

Я считаю, что в Казахстане необходимо вести активную пропаганду среди охотников, направленную на уничтожение вредных врановых птиц, которые мешают воспроизводству охотничьих животных. Одним из методов предлагаю использовать изображения ворон, сорок и грачей с надписью «их надо уничтожить!» в качестве памятки на путевках охотхозяйственных организаций. Также можно поместить фотографии этих птиц с призывом к их уничтожению в широко распространенные среди охотников специализированные печатные издания, например, журнал «Кансонар», или сделать соответствующие надписи на пограничных аншлагах охотничьих хозяйств. Предлагаю внедрить в общества охотников ежегодный взнос за уничтожение врановых, равный стоимости трех патронов, а приобретенными патронами поощрять тех охотников, которые стреляют вредных пернатых.

Надо рационально и полно использовать всю фауну республики, чтобы получить наибольший экономический эффект. Для успешной борьбы с врановыми, сначала необходимо спланировать мероприятия по сокращению их численности. Довести до каждого субъекта охотничьего хозяйства необходимость таких действий и определить объемы добычи этих птиц. Помимо создания специальных бригад по отстрелу, возможно проведение различных конкурсов среди охотников или их коллективов. Кроме количества добытых птиц, при проведении конкурсов можно практиковать, например, розыгрыш «вороньей лотереи»: пойманные и окольцованные птицы выпускаются на волю, а охотников, добывших такой трофей, ждет существенное вознаграждение. Призовой фонд, думаю, не будет большой проблемой. Естественно, сначала необходимо определить объем затрат на эти мероприятия, а также основные места массовых скоплений данных видов. Инициатором масштабной борьбы с грачами, воронами и сороками должно стать само государство или какое-либо специализированное республиканское предприятие. Таким предприятием может выступать ассоциация «Кансонар» или «Казохотрыболовсоюз».

И главное, борьба с врановыми должна быть обязательно подкреплена законодательно. Только принятие соответствующих нормативно-правовых актов может способствовать активной работе в этом направлении.

Владимир ПОЛЬШИКОВ, охотник г. Темиртау

Журнал «Qansonar» №2(10), 2016 год

Прочитано 5871 раз
Оцените материал
(1 Голосовать)

footerlogo

 

«Информационно-развлекательный интернет-ресурс об охоте, рыбалке и активном туризме».
© 2024 Сайт Кансонар. Все права защищены.

Яндекс.Метрика