helix3->PresetParam('_megabg')) ? $this->helix3->PresetParam('_megabg') : '#ffffff'; $megabgtx = ($this->helix3->PresetParam('_megatx')) ? $this->helix3->PresetParam('_megatx') : '#333333'; $preloader_bg = ($this->helix3->getParam('preloader_bg')) ? $this->helix3->getParam('preloader_bg') : '#f5f5f5'; $preloader_tx = ($this->helix3->getParam('preloader_tx')) ? $this->helix3->getParam('preloader_tx') : '#f5f5f5'; // load css, less and js $this->helix3->addCSS('bootstrap.min.css, font-awesome.min.css') // CSS Files ->addJS('bootstrap.min.js, jquery.sticky.js, main.js') // JS Files ->lessInit()->setLessVariables(array( 'preset' => $this->helix3->Preset(), 'bg_color' => $this->helix3->PresetParam('_bg'), 'text_color' => $this->helix3->PresetParam('_text'), 'major_color' => $this->helix3->PresetParam('_major'), 'megabg_color' => $megabgcolor, 'megatx_color' => $megabgtx, 'preloader_bg' => $preloader_bg, 'preloader_tx' => $preloader_tx, )) ->addLess('legacy/bootstrap', 'legacy') ->addLess('master', 'template'); //RTL if ($this->direction == 'rtl') { $this->helix3->addCSS('bootstrap-rtl.min.css') ->addLess('rtl', 'rtl'); } $this->helix3->addLess('presets', 'presets/' . $this->helix3->Preset(), array('class' => 'preset')); //Before Head if ($before_head = $this->helix3->getParam('before_head')) { echo $before_head . "\n"; } ?>
Понедельник, 15 июля 2019 18:25

Кем не назови, но только не хозяином

Наш регион отличается красивейшей природой: малые озера, лиманы, колковые леса, в которых обитают дикие животные. И для охраны всего этого конкретно в Денисовском районе Общественное объединение «Костанайское областное общество охотников и рыболовов» осуществляет комплекс мероприятий. Совместно с уполномоченными представителями районного отдела внутренних дел, которые с пониманием и ответственностью относятся к вопросам охраны диких животных, проводятся мероприятия по выявлению не только административных, но и уголовных нарушений природоохранного законодательства РК.

Вмоем понимании охрана животного мира – это деятельность, направленная на сохранение биологического разнообразия, среды обитания, а также на устойчивое использование и воспроизводство объектов животного мира.

Выполняя данную задачу, охрану охотничьих угодий, закрепленных за нашим обществом, осуществляют старший егерь, два штатных егеря и 11 егерей-волонтеров, которые, по сути, на сегодняшний день по законодательству не имеют элементарного права досмотреть автотранспорт нарушителя. При любом выявленном факте нарушений правил охоты на косулю без нашего участия государственные органы стараются наказать административным штрафом егерей, которые кроме проверки наличия путевки во время охоты или рыбалки никаких других прав не имеют. Все сводится к тому, что егерь должен бороться с браконьерами только в присутствии представителя уполномоченного органа и может являться только свидетелем или понятым. В общем, кем не назови, но только не хозяином охотничьих угодий, охрану которых государство возложило на него. Если сказать простыми словами, то егерь обязан делать показатель выявленных нарушений природоохранного законодательства уполномоченным лицам государственных служб, в противном случае, если уполномоченный служащий составит протокол без присутствия егеря, то старший егерь охотхозяйства будет наказан на 25 МРП за ненадлежащую охрану охотугодий.

Жизнь идет вперед, и браконьер развивается. Если пять - десять лет назад правонарушителем природоохранного законодательства были охотники среднего достатка, то теперь исключительно граждане, которые имеют дорогостоящие марки транспорта, такие как джип или импортный снегоход. Совсем не обязательно, что вышеуказанный человек является членом охотничьего коллектива, ему это и не надо, потому как он перешел в разряд богатых охотников, и ему лишь достаточно иметь помощника-проводника в лице простого охотника. И тогда уж одной-двух особей косули, кабана, волка, лисицы, гуся, неважно какой вид дичи, этому гражданину недостаточно, ему подавай взрослых рогачей и самок, и порой хоть в петлю лезь, когда по следам проделанных деяний представляешь картину происходящего массового безжалостного убийства (другими словами не назовешь) диких копытных животных.

Я часто задаюсь вопросом: зачем надо обеспеченному человеку, который может позволить себе приобрести табун лошадей или стадо крупного рогатого скота, столько мяса диких животных? Не могу понять, что им движет? И все больше прихожу к мысли, что, наверное, проявление таких поступков надо искать в физиологии человека. А где искать ответ на вопрос: почему члены правительства при разработке природоохранных законопроектов не учитывают необходимость оснащения современной техникой коллективов егерей? Если считают, что это забота охотпользователей, то это большая ошибка. По сути обстановка практически во всех охотничьих хозяйствах, по крайней мере я говорю об охотхозяйствах Костанайской области, такова, что охотпользователь не имеет возможности на получение субсидий или беспроцентных кредитов от государства. Из каких средств он может оснастить службу общественных объединений достойным автомобилем, снегоходом, навигационной системой, скрытыми видеокамерами, рациями, радиус действия которых был бы хотя бы в пределах района, то есть 150 км, с передачей информации на пульт управления офиса, беспилотниками, фото и видеотехникой. И это только малая составляющая для эффективного ведения дел по охране диких животных, которые принадлежат государству. Сегодня настало время иметь не просто предписывающие законы по охране дикого животного мира, но и соответствующие средства для выполнения возложенных на егеря функций. Неправильно и то, что мы не можем противостоять пользователям общественных гуртов крупного рогатого скота, которыми уничтожаются не только вновь посаженные насаждения, но и те, которые природа веками создавала в прибрежной зоне вблизи водоемов. Также не предусмотрена стационарная база на берегу перспективных водоемов для цивилизованного обслуживания любителей рыболовства. Нам, охотпользователям, нужны законы о соблюдении охранной зоны водоемов и чтобы эта зона не менялась до тех пор, пока находится в его владении. А меняться зона должна решением специально созданной комиссии.

Кроме изложенного хочу обратить внимание на проблему уничтожения мест обитания диких животных, уничтожения лиманов, применение запрещенных препаратов и технологий при химической обработке полей. Также при распашке земель не соблюдаются границы охранной зоны обитания дикого животного и сурчинных бутанов, что обрекает их на голодное выживание. В Европе землепользователям, у которых водятся сурки на посевной площади, государство доплачивает за соблюдение всех охранных нормативов, при этом жестко наказывая за их несоблюдение. У нас же богатый землепользователь просто игнорирует обращение представителя охотничьих угодий. Это я знаю по собственному опыту. Я предвижу вопрос: а почему вы не обращаетесь в уполномоченный орган, ведь есть закон? К сожалению, мы ходили. Но результат, можно сказать, плачевный для пользователя охотугодий, и наступать на одни и те же грабли уже не хочется. Остается молча наблюдать за всеми вышеуказанными проблемами и деяниями под видом того, что не надо мешать развитию общества в приобретении материальных благ. Обидно, что этот аргумент сегодня взят за основу службами, которые способны остановить вакханалию противозаконных деяний. Когда сегодня я говорю или пишу о происходящих нарушениях, мне становится очень стыдно перед моими внуками и будущим поколением, которые будут смотреть на дикий животный мир в зоопарках и иметь неправильное представление о жизни обитания их в естественной среде.

Хвастаться особо охотпользователям нечем, но на примере своего охотничьего хозяйства, за который непосредственно я отвечаю, хочу отметить, что делаем все возможное в рамках закона по охране животных. Пользуясь данной публикацией, выражаю огромную благодарность отдельным руководителям ТОО и КХ района, таким как Шулер Владимир Александрович, Саложенков Виктор Иванович и ряду других граждан-патриотов, которые вносят свой вклад в сохранение диких животных. Они своим примером, непосредственным трудом дока-

зывают, что богатство человека не только в деньгах, но и в делах. Не раз они выручали, когда зимой для вскрытия снежного покрова в местах скопления диких копытных животных возникала необходимость применения тяжелой техники К-700, с помощью которого открывался доступ к кормам. Мало того, что предоставляли транспорт и выдавали корм, сено, зерноотходы, соль, но и помогали выложить их на подкормочных площадках. В 2016 году их было организовано 11. В осенний период я провожу доверительные беседы с директорами общественных объединений и крестьянских хозяйств, на землях которых происходит массовая зимовка косули. Правильно понимая суть вопроса сохранения косуль, они оставляют на полях скирды соломы, а порой, как в этот год, оставляют часть специально не убранных полей подсолнечников и пшеницы. Я думаю, что и дикие животные благодарны, и в этих местах чувствуют себя прекрасно.

Надеюсь, что наши пожелания и призывы обратить внимание на вопросы по сохранению диких животных в их естественной среде обитания найдут отклик среди государственных служащих, в первую очередь тех, кто по долгу службы несет ответственность за это.

Юрий КАШУБА,
председатель Денисовского РОО и Р, Костанайская область

Из журнала «Qansonar» №2(10) 2016 год

Прочитано 4245 раз
Оцените материал
(1 Голосовать)

footerlogo

 

«Информационно-развлекательный интернет-ресурс об охоте, рыбалке и активном туризме».
© 2024 Сайт Кансонар. Все права защищены.

Яндекс.Метрика