Территория парка образована путём слияния земель запаса и земель лесного фонда Кегенского государственного учреждения лесного хозяйства. Цель создания - сохранение и восстановление уникальных природных комплексов Алматинской области, имеющих особую экологическую, историческую, научную, эстетическую и рекреационную ценность, и обеспечение их дальнейшего развития.
В административном отношении РГУ ГНПП «Көлсай көлдері» расположено в Райымбекском и Талгарском районах Алматинской области. Администрация парка размещается в с.Саты, ул.Ултаракова, 38, Райымбекского района Алматинской области.
РГУ ГНПП «Көлсай көлдері» имеет статус природоохранного и научного учреждения, и находится в ведении Комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан.
В целом территоррия парка с севера на юг составляет 23 км, с запада на восток 98 км. Общая площадь национального парка составляет 161 045 га.
При делении территории национального парка приходится по 2300 га на каждого государственного инспектора.
Территория ГНПП «Көлсай көлдері» является составной частью Иле-Балхашского бассейна и включает характерные для него типы и подтипы экосистем соответственно своему географическому положению, орографическим особенностям и высотным характеристикам.
Наиболее крупные озёра территории – Кайынды, озёра Нижний, Средний и Верхний Кольсай, располагающиеся в ущельях Кайынды и Кольсай. Все эти озёра запрудного происхождения, образовавшиеся после землетрясений в результате оползней. Они вытянуты вдоль ущелий и имеют большую глубину. Озёра находятся на высотах 1818, 2252 и 2850м н.у.м. соответственно. Красивы также озёра меньшего размера в ущелье Киши Орикты и Талды .
Все ледниковые озера района располагаются на высотах 3200—3500 м ближе к центральной части хребта Кунгей Алатау. Они лишены растительности и выполняют роль естественных отстойников. Большинство этих озер не долговечны, часто меняют уровень воды, появляются и исчезают. Они возникают у языков практически всех крупных ледников района. Следует иметь в виду, что в жаркие летние месяцы моренные плотины этих озер иногда прорываются и образуют селевые потоки, представляющие опасность для туристов. Основные причины возникновения селевых потоков — ливневые дожди, сползание ледников и морен в моренные озера, прорыв естественных плотин, создаваемых снежными лавинами или завалами на реках.
Уникальные природные комплексы и объекты
Два типа объектов на территории ГНПП «Көлсай көлдері» внесены в Перечень объектов государственного природно-заповедного фонда республиканского значения (постановление Правительства Республики Казахстан от 28.09.2006 г. № 932). Эти объекты следующие:
- Озера Кольсайские (Нижнее, Среднее, Верхнее)
- Селеопасные моренные озера, расположенные на высотах 2 500-3 800 метров на юге, юго востоке и востоке республики.
Уникальный природный объект на территории ГНПП – озеро Кайынды в одноимённом ущелье, образовавшееся после землетрясения 1911 г. Оригинальность этого объекта в том, что над поверхностью воды выступают стволы затопленных водой елей.
Заслуживает внимания также урочище Танбалытас на р.Карабулак, представляющее собой живописную поляну, ограниченную отвесными скалами.
Между отвесными стенами сквозь узкий разлом, стенки которого находятся на расстоянии вытянутых рук, течёт река. Длина разлома около 30 м.
Большую ценность представляют лесные насаждения в восточной части ГНПП, образованные берёзой ярмоленковской, включённой в Красную книгу РК, а также ельники северных склонов Кунгей Алатау.
Памятники истории и культуры
Государственный список памятников истории и культуры республиканского значения, утверждённый постановлением Правительства Республики Казахстан от 21 марта 2008 года № 279, не включает объектов, принадлежащих территории ГНП «Көлсай көлдері».
Из объектов местного значения интересны 3 группы наскальных рисунков (петроглифов), наиболее известно и доступно местонахождение таких рисунков на левом берегу р.Шилик, в урочище под названием «Ашыл тоғай», напротив впадения в р.Кайынды в р.Шилик. Рисунки изображают животных (горные козлы, маралы) и сцены охоты на них.
Ряд древних захоронений и жертвенных конструкций различных эпох обнаружены на месте слияния рек Кольсай и Шилик, выше моста.
Наверху на надпойменной террасе выше по течению р.Шилик расположен большой могильник сакского времени (1 тыс. до н.э.) и могильник эпохи бронзы (середина 2 тыс. до н.э.). К могильнику эпохи бронзы относятся жертвенные конструкции в виде змей и знаков проклятья, выложенных из камня.
Выше по течению р.Кольсай обнаружены остатки печей и, возможно, мастерских эпохи бронзы и раннего железного века (на этом памятнике археологические раскопки не проводились. Определение было сделано на основе подъёмного материала и случайных находок.
По территории ГНПП в средневековье пролегали караванные тропы контрабандистов, территория активно использовалась в период раннего Казахского ханства и во время казахско-джунгарских войн.
Из более современных объектов интересен бревенчатый сруб, «дом Адена», построенный в начале 20 века в месте соединения двух ущелий, Карасая и Каскасу, на правом берегу р.Карасай. Дом принадлежал одному из местных богатых людей, каждое бревно этого сруба помечено царским клеймом. Территория ГНПП требует специального археологического обследования и описания всех найденных археологических памятников для их правильного сохранения. Кроме того, они могут служить объектами показа во время проведения экскурсий для посетителей ГНПП.
Рекреационные ресурсы
Территория парка богата рекреационными ресурсами, под которыми понимают объекты и явления природного и антропогенного происхождения, используемые для оздоровления, отдыха и туризма. В ГНПП представлены преимущественно природные рекреационные ресурсы, к ним относятся удобные для отдыха места с живописной природой и благоприятным климатом, причём разнообразие предоставляемых ГНПП возможностей для отдыха значительно повышает рекреационную значимость территории.
В первую очередь следует отметить окрестности озёр – Кольсайских и оз.Кайынды, являющихся наиболее привлекательным объектом ГНПП, служащим для кратковременного отдыха большого
числа отдыхающих.
ГНПП имеет большое количество рек, удобные берега которых и сами ущелья, где они протекают, также могут служить привлекательным местом как для кратковременного, так и для более длительного отдыха. Они обеспечивают возможность несложных прогулок, осмотр красивых панорам и пребывание в воздушной среде, свободной от пыли, насыщенной влагой и фитонцидами.
Территория ГНПП «Көлсай көлдері» также может удовлетворить ожидания любителей активного отдыха, т.к. предлагает много маршрутов для пешего и конного туризма разной сложности и протяжённости. Наличие такой реки, как Шилик, позволяет практиковать рафтинг. Устойчивый снежный покров и хорошее состояние дороги в зимнее время, удобные склоны дают возможность развивать зимние виды спорта, в частности горнолыжный спорт.
Кроме того, у территории широкие возможности для организации спортивной рыбалки и любительской охоты, т.к. в Кольсайских озёрах акклиматизирована радужная форель, и охотничьи виды животных имеют достаточно высокую численность.
Богатство биоразнообразия позволяет организовывать показ интересных объектов и экосистем специалистам разных профилей, а также проводить студенческие практики.
Курортные ресурсы
На территории ГНПП «Көлсай көлдері» отсутствуют разведанные минеральные источники, могущие служить основой для создания бальнеологических курортных комплексов. В то же время оздоровительное значение территории огромно, поскольку большие площади в ГНПП занимают еловые и лиственные леса.
Среди предпочтений рекреантов отдых в лесу занимает второе место после отдыха у воды, а в их сочетании первое место. Достаточно отметить, что на
Чёрном море, где лес расположен на берегу, отдыхающих в 25 раз больше, чем на Каспийском
море, где лес почти отсутствует. В настоящее время происходит переоценка традиционных полезностей леса с позиций выявления и оценки его как оздоровительного ресурса.
Под оздоровительным лесопользованием понимается использование совокупности присущих растительным сообществам положительных факторов оздоровительного и эмоционального воздействия на человека. Напряжённый ритм жизни, загрязнение окружающей среды, наличие бытовых и производственных раздражителей, обуславливают появление разного рода перегрузок, стрессовых ситуаций, быстрой производственной утомляемости, и т.п. Поэтому психологическую роль растительности как профилактического, лечебного и восстановительного фактора трудно переоценить.
Стимулирующим воздействием обладают преимущественно открытые, хорошо просматриваемые пространства с естественно размещёнными по площади деревьями различных возрастов, яркой окраской листвы и хвои, чёткими панорамами ближнего и дальнего плана, т.е. пространств со скачущим (острозубчатым) силуэтом древостоя.
Зелёные насаждения – сильное успокаивающее средство. Оздоровительный эффект наблюдатель получает в лесных цианозах с присущими им прохладой, тишиной, мягким освещением, гармонией звуков и красок, приятными запахами.
По данным отдела Рекреационной физиологии Всесоюзной научно-исследовательской лаборатории по туризму и экскурсиям, активный отдых может снижать уровень заболеваемости сердечнососудистой системы примерно наполовину, органов дыхания почти на 40%, нервов и костно-мышечной системы на 30%. Несколько в меньшей степени лесной отдых сокращает заболевание органов пищеварения. Велико его значение в предупреждении психологических расстройств.
Благотворное воздействие на отдыхающих оказывает повышенная ионизация лесного воздуха. Она влияет на весь организм человека, его нервную систему. Ионизация воздуха в лесу 2 раза выше, чем на открытых пространствах, и в 5-7 раз выше, чем в городе. Учёными-медиками установлено, что ионизированный воздух способствует активности дыхательных ферментов, усиливает биотоки мозга, увеличивает содержание кислорода в крови, снижает содержание сахара и фосфора, и т.д. Его свойства используют при лечении гипертонической болезни, атеросклероза, лёгочного туберкулёза, бронхиальной астмы, бессонницы.
Климатические условия территории, особенно среднегорной зоны Кунгей –Алатау, благоприятны для туризма, отдыха и климатолечения, чему способствует комфортный температурный режим, чистый воздух, отсутствие ветров и сильной жары. Продолжительность периода по среднесуточной температурой воздуха +15 равна 110-120 дням. В переходные сезоны года доминирует солнечная, умеренновлажная с осадками погода.
Флора высших растений Кунгей Алатау представлена 704 видами из 315 родов и 69 семейств. Таким образом, территория отличается высокой репрезентативностью флоры высших растений, т.к. здесь сосредоточено около 75% от общего количества видов, произрастающих в казахстанской части Кунгей Алатау.
Произрастающие на территории ГНПП виды характеризуются различными типами ареалов. Есть виды, широко распространённые в пределах всего или почти всего земного шара.
Большой научный и практический интерес в качестве источника уникального генофонда представляют эндемичные растения, а также они имеют эстетическое и познавательное значение, то есть могут служить объектами для развития экологического туризма.
Кроме того, особый интерес в научном и познавательном отношении представляют реликтовые растения. В Северном Тянь-Шане, в том числе и Кунгей Алатау, наиболее заметным реликтом, играющим большую роль в растительном покрове, является ель Шренка – древний представитель хвойно-широко- лиственных лесов эпохи палеогена. В составе реликтовых ельников здесь встречается целый ряд видов, составляющие древнее ядро тёмнохвойных лесов. К реликтам смешанных тургайских лесов из обитающих в районе Кольсайских озёр относятся 8 видов деревьев и кустарников.
Из травянистых реликтовых представителей тургайской флоры отмечено 10 видов. Ещё 8 реликтов тургайской флоры имеют автохтонное происхождение.
Таким образом, общее количество реликтов на территории ГНПП «Көлсай көлдері» исчисляется, по крайней мере, 34 видами. Все они нуждаются в особой охране и дальнейшем изучении. Часть этих видов относится к категории особо редких, занесенных в Красную книгу Казахстана (1981). Во флоре ООПТ имеется много видов растений, обладающих ценными в хозяйственном отношении свойствами - лекарственные, пищевые, кормовые, дубильные, красильные, эфиромасличные, медоносные, Жиромасличные, волокнистые, топливные и древесинные, декоративные.
Животный мир
Ихтиофауна ГНПП «Көлсай көлдері» изучена недостаточно. Достоверно известно присутствие в водоёмах тибетского гольца (Noemachilus stoliczkai), османа чешуйчатого (Diptychus maculatus Steindachner), османа голого (Diptychus dybowski Kessler), интродуцированного вида радужной форели (Salim gairneri). Считается, что в реках ГНПП встречается, помимо обнаруженных в озёрах видов, и краснокнижная маринка илийская, однако эти сведения требуют уточнения.
Земноводные ГНПП представлены тремя видами – зелёной жабой(Bufo viridis), озёрной лягушкой (Rana ridibunda) и центральноазиатской лягушкой (Rana asiatica).
Первые два вида являются обычными на территории ГНПП, последний обнаружен только в районе оз. Верхний Кольсай.
Пресмыкающиеся. В ГНПП отмечено 3 вида –алайский гологлаз (Asymblepharus alaicus), узорчатый полоз (Elaphe dione) и обыкновенный щитомордник (Agkistrodon halys), все они широко распространены по территории ГНПП.
Птицы. На территории ГНПП встречается 184 вида птиц, принадлежащих 15 отрядам, из них при- летает на гнездование 81 вид, 47 встречаются только во время пролета, 13 видов прилетают на зиму. При этом 43 вида могут быть встречены на территории парка в течение круглого года.
На территории ГНПП встречаются представители 19 видов, имеющих официальный охранный статус
– 15 из них внесены в Красную книгу Казахстана, 6 – Международную красную книгу, так называемый Red List of IUCN. Однако некоторые особо охраняемые виды не попали в этот список в связи с недостаточным количеством данных, полученных во время наблюдений. Так, по долине Чилика, вероятнее всего, мигрируют и другие редкие виды, такие как серый журавль, большой подорлик, степной лунь и др. Следует ожидать их встреч на этой территории, и как следствие – добавления их в список.
Млекопитающие. В ГНПП «Көлсай көлдері» обитает 50 видов млекопитающих, из них к отряду грызунов относятся 20 видов, хищных – 12, рукокрылых – 7, парнокопытных – 5, насекомоядных – 4, зайцеобразных – 2 вида.
На территории ГНПП преобладают представители лесной фауны (18 видов), затем идут широко распространенные в Палеарктике виды (10), обитатели каменистых биотопов (6), мезофильные виды южных стран (6), горностепные (4), пустынные (4) и акклиматизированные (2) виды.
Редких видов и подвидов зверей, занесенных в международные, национальные и региональные Красные списки и книги - 10. Примерно к середине прошлого века в регионе исчез один вид – красный волк (Cuon alpinus).
Энтомофауна включает 735 выявленных видов насекомых и требует дальнейшего изучения.
Беспозвоночные – гидробионты. Зоопланктон и зообентос ещё до образования ГНПП изучались в Кольсайских озёрах. В зоопланктоне оз. 1-й. Кольсай обнаружено 13 видов беспозвоночных, из них 6 видов коловраток, 4 – кладоцер, 3 - копепод. Кроме того, обнаружены личинки двустворчатых моллюсков, хирономид, остракоды, клещи, нематоды. В макрозообентосе озёр1-й и 2-й Кольсай обнаружено 7 групп животных - олигохеты, моллюски, водные клещи, ракушковые рачки, бокоплавы, хирономиды, ручейники.
Авифауна территории ГНПП типична для всего комплекса Северного Тянь-Шаня. На его территории встречается 184 вида птиц, принадлежащих 15 отрядам, из них прилетает на гнездование 81 вид, 47 встречаются только во время пролета, 13 видов прилетают на зиму. При этом 43 вида могут быть встречены на территории парка в течение круглого года. Оседлость их разного типа, если кольчатые горлицы, домовые воробьи и майны круглогодично живут на небольших участках у поселений человека, то высокогорные виды, такие как красношапочные вьюрки, арчовые дубоносы, арчовые чечевицы, жемчужные и гималайские вьюрки совершают небольшие кочевки по вертикали, меняя пояса при неблагоприятной погоде, однако при этом остаются на территории одного горного хребта. Для характеристики авифауны особую роль играют виды, размножающиеся на описываемой территории. Кроме того, долина реки Чилик вплоть до ее верховий является традиционным местом пролета птиц на зимовки в районе Иссыккульской котловины и назад к местам гнездования в Казахстане.
Сагыныш АЗИМОВ
начальник отдела экопросвещения и туризма
Журнал «Qansonar» №3(11) 2016 год